PENGGUNAAN MEDIA ULAR TANGGA DIKE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MATERI PESAWAT SEDERHANA - Meilia, Dike (2013)
Penelitian ini dilaksanakan di SDN Cibeunying kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Subjek yang dikenakan tindakan adalah siswa kelas V dengan jumlah siswa 23 orang yang terdiri dari 17 laki-laki dan 6 perempuan. Penelitian ini berawal dari permasalahan yang terjadi akibat dari rendahnya nilai hasil belajar siswa. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan media ular tangga DIKE (Diharapkan Inovatif, Kreatif, Edukatif). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi kemudian dibuat perencanaan perbaikan yang digunakan dalam siklus selanjutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Adapun instrument pengumpulan data berupa tes siklus, lembar observasi dan angket terbuka siswa. Tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah pelaksanaan tindakan pembelajaran, lembar observasi guru/peneliti serta siswa digunakan untuk mengobservasi keterlaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru/peneliti serta siswa sedangkan angket siswa digunakan untuk menjaring respon siswa terhadap pembelajaran yang sudah dilaksanakan. Penggunaan media ular tangga DIKE ini memiliki beberapa tahapan yaitu:1).Tahap Berpikir, 2).Tahap Berpasangan, 3).Tahap Berbagi dan 4).Tahap Ready. Hasil penelitian ditemukan bahwa hasil belajar siswa setelah dilakukan tindakan pembelajaran mengalami peningkatan baik dari aspek kognitif, psikomotorik maupun afektif. Untuk aspek kognitif terjadi peningkatan sebesar 77,7% dengan peningkatan perolehan rata-rata kelas dari 74,44 menjadi 79,7. Untuk aspek psikomotorik peningkatan sebesar 83,33% dengan peningkatan perolehan rata-rata kelas dari 2,1 menjadi 2,55 namun tidak terjadi peningkatan kategori. Untuk aspek afektif peningkatan sebesar 100% dengan perolehan rata-rata kelas dari 5 menjadi 7,3 serta terjadi peningkatan kategori dari cukup menjadi baik. Adapun saran bagi guru yang bertugas sebagai fasilitator siswa, hendaknya menjadi guru-guru yang kreatif dan inovatif dalam merencanakan sebuah pembelajaran, salah satunya mampu