ADEGAN PUPUJIAN DI DÉSA SIRNASARI KACAMATAN SURADÉ KABUPATÉN SUKABUMI PIKEUN BAHAN PANGAJARAN NGAREGEPKEUN DI SMP (ULIKAN STRUKTURAL) - Sulastri, Ina Eka (2014)
Skripsi ini bertujuan untuk mengumpulkan pupujian yang ada di Desa Sirnasari Kecamatan Surade Kabupaten Sukabumi, mendeskripsikan struktur lahir pupujian (bentuk, rima, dan gaya bahasa) dan struktur batin pupujian (isi, tema, rasa, nada, amanat), fungsi, dan bahasa yang digunakan dalam pupujian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan teknik telaah pustaka, studi dokumentasi, observasi, dan wawancara. Data yang diperoleh berupa pupujian dalam bentuk lisan dan tulisan. Pupujian yang berhasil dikumpulkan berjumlah 110 pupujian. Pupujian tersebut diambil dari 13 narasumber, diantaranya dari guru mengaji, muadzin, dan ibu-ibu pengajian. Dari 110 pupujian yang terkumpul, diambil 30 pupujian untuk dijadikan sebagai sampel. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa pupujian yang ada di Desa Sirnasari Kecamatan Surade Kabupaten Sukabumi rata-rata menggunakan bahasa Sunda dan campuran (Sunda-Arab). Pupujian yang menggunakan bahasa Sunda berjumlah 20 pupujian, sedangkan yang menggunakan bahasa campuran (Sunda-Arab) berjumlah 9 pupujian. Selain itu, terdapat satu pupujian yang menggunakan bahasa campuran (Sunda-Jawa). Umumnya, pupujian di Desa Sirnasari Kecamatan Surade Kabupaten Sukabumi dinyanyikan oleh anak-anak santri yang akan belajar mengaji, ibu-ibu pengajian dan muadzin yang menunggu jamaah lain untuk melaksanakan shalat berjamaah di mesjid. Kata kunci: pupujian, struktural, bahan pangajaran ngaregepkeun This research was aimed at collecting praises which exist in village of Sirnasari, Surade, Sukabumi, describing external structure of the praises (kind of rhyme and language style) and the praises internal structure (content, theme, sense, tone, and message) function and language used in the praises. This research mainly used analytical description with the technique of reviewing literature, documentation, observation, and interview. The data obtained in this study were the praises which were in the form of oral and written text. The praises which were successfully compiled were in the total of 110 praises. Those praises were gained from 13 sources, which were Koran reading teacher, muezzin, and the participants of Koran recitation. From 110 successfully collected praises, 30 of them were taken to be the sample in this research. The result of analysis in this study revealed that the praises which exist in the village of Sirnasari, Surade, Sukabumi, highly used Sundanese and the mixing of Sundanese and Arabic. The praises which purely used Sundanese reached the total number of 20 out of 30 praises, and 9 of them frequently used the mixing of Sundanese and Arabic. Furthermore, there was merely 1 praise which used the mixing of Sundanese and Javanese. In general, the praises in Sirnasari Village of Surade, Sukabumi, are sung by students who are going to learn to read Koran, the participants of Koran recitation, and muezzin who is waiting for other congregation to do the congregational prayer. Keywords: praises, structural study, listening instruction material