PROYEK INFOGRAFIS UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPS 1 SMAN 13 Bandung Melalui Google Classroom) - Hanna, - (2021)
ABSTRAK Skripsi ini merupakan sebuah hasil penelitian yang berjudul "Proyek Infografis untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa dalam Pembelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPS 1 SMAN 13 Bandung melalui Google Classroom)". Adapun penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan peneliti di kelas XI IPS 1 SMAN 13 Bandung yang menunjukkan rendahnya kreativitas siswa dalam pembelajaran sejarah yang dimana kreativitas merupakah salah satu aspek penting yang perlu dimiliki oleh siswa dalam mengikuti pembelajarah sejarah. Temuan-temuan yang peneliti temukan di kelas XI IPS 1 SMAN 13 Bandung terkait rendahnya kreativitas siswa selama pembelajaran sejarah daring diantarnya telihat dari rendahnya kemampuan berpikir kritis dan inovatif siswa dalam memberikan pendapat, ide-ide, dan gagasan kreatif serta rendahnya kreativitas yang dilibatkan siswa dalam mengerjakan sebuah produk. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak dua siklus yang pada masing-masing siklusnya dilakukan tiga tindakan dengan menggunakan model Dave Ebbut yang dalam prosesnya terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, reconnaissance dan refleksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran sejarah daring. Indikator kreativitas yang digunakan sebagai panduan dalam penelitian ini merupakan pendapat dari Guilford yang terdiri dari kelancaran, keluwesan, elaborasi, dan orisinalitas, yang peneliti kembangkan menjadi subindikator yang telah disesuaikan dengan kebutuhan penelitain. Perolehan skor setiap subindikator dari indikator-indikator kreativitas meraih peningkatan pada setiap siklusnya sehingga dari perolehan skor tersebut dapat diraih suatu hasil peningkatan kreativitas dari siklus I dengan persentase 53% meningkat 33% pada siklus II dengan persentase 86%. Hal tersebut menunjukan sebuah keberhasilan dari penerapan proyek infografis yang efektif untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran sejarah daring. Kata Kunci: Penelitian Tindakan Kelas, Project Based Learning, Proyek Infografis, Kreativitas ABSTRACT This thesis is a research resulth entitled "Infographic Project to Improve Student Creativity in Historical Learning (Class Action Research in Class XI IPS 1 of SMAN 13 Bandung via Google Classroom)". This Research is motivated by the findings of researchers in class XI IPS 1 SMAN 13 Bandung which shows the low creativity of students in history learning, where creativity is one of the important aspects that students need to have in participating in history learning. the findings that the researchers found in class XI IPS 1 SMAN 13 Bandung related to the low creativity of students during history learning who dared to be seen from the ability to think critically and innovatively of students in providing opinions, creative ideas as well as the low creativity of students involves in working on a project. This classroom action research was carried out in two cycles, in which three actions were carried out in each cycle using the Dave Ebbut mode, which in the process consisted of the stages of planning, implementation, observation, reconnaissance, and reflection. The purpose of this research is to increase students creativity in online history learning. the creativity indicator used as a guide in this study is Guilford's opinion which consists of fluency, flexibility, elaboration, and originality, which the researcher develop into sub-indicators that have been adapted to the needs of the research. The scroe for each sub-indicator of the creativity indicators increased in each cycle so that from the score obtainde an increase in creativity was obtained from the first cycle with a percentage of 53% an increase of 33% in the second cycle with a percentage of 86%. This shows the success of implementating an effective infographic project to increase students creativity in online history learning. Keywords: class action research, project based learning, infographics project, creativity