HUBUNGAN STIFFNESS MONOFINS DENGAN KICK FREQUENCY DAN VELOCITY PADA NOMOR 100 METER SURFACE FINSWIMMING. - Fikri Rizkia, - (2021)
Finswimming secara harfiah merupakan olahraga air yang dilakukan menggunakan alat bantu, seperti bifins, monofins, dan snorkel. Olahraga tercepat yang dilakukan di kolam renang ini semakin banyak peminat dan mulai menarik banyak perhatian dalam kegiatannya. Semakin berkembangnya olahraga ini membuat produsen alat bantu monofins semakin mengembangkan jenis stiffness yang dihadirkan, diantaranya stiffness monofins hard dan stiffness monofins extra hard. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kick frequency dan velocity dalam nomor 100 Meter surface ditinjau dari karakteristik Stiffness monofins hard dan Stiffness monofins extra hard. Metode penelitian ini ialah kuantitatif deskriftif dengan desain penelitian correlational. Populasi penelitian ini adalah atlet finswimming Kota Bandung, teknik purvosive sampling digunakan untuk menentukan sampel dengan beberapa kriteria. Sampel berjumlah 16 atlet dengan kriteria : (1) Atlet Finswimming Kota Bandung telah berlatih monofins sekurangnya tiga tahun.(2) memiliki monofins stiffness hard dan extra hard. (3) berada pada posisi 20 besar monofins Kejuaraan antar daerah. Kesimpulan penelitian ini menunjukan stiffness monofins hard dan stiffness monofins extra hard tidak memiliki hubungan dengan kick frequency, sedangkan stiffness monofins hard dan stiffness monofins extra hard memiliki hubungan dengan velocity. *) Mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga SPs UPI Angkatan 2019 THE RELATIONSHIP OF STIFFNESS MONOFINS WITH KICK FREQUENCY and VELOCITY ON THE NUMBER 100 METER SURFACE FINSWIMMING. Fikri Rizkia 1910219 ABSTRACT Finswimming is literally a water sport that is done using assistive devices, such as bifins, monofins, and snorkels. The fastest sport that is carried out in the pool is getting more and more enthusiasts and is starting to attract a lot of attention in its activities. The growing development of this sport makes manufacturers of monofins tools increasingly develop the types of stiffness that are presented, including stiffness monofins hard and stiffness monofins extra hard. The purpose of this study was to analyze the kickfrequency and velocity in the number 100 Meter surface in terms of the characteristics of the stiffness monofins hard and the stiffness monofins extra hard. This research method is descriptive quantitative with a correlational research design. The population of this research is finswimming athletes in Bandung City, purvosive sampling technique is used to determine the sample with several criteria. The sample consisted of 16 athletes with the following criteria: (1) Bandung City Finswimming Athletes had practiced monofins for at least three years. (2) had monofins stiffness hard and extra hard. (3) is in the top 20 of the inter-regional championship monofins. The conclusion of this study shows that stiffness monofins hard and stiffness monofins extra hard have no relationship with kick frequency, while stiffness monofins hard and stiffness monofins extra hard have a relationship with velocity. *) Students of the SPs UPI Sports Education Study Program Class of 2019