PENGEMBANGAN VIRTUAL LABORATORY DENGAN PENDEKATAN STEM UNTUK PESERTA DIDIK PONDOK PESANTREN - Mohammad Taufiq Adnan, - (2021)
Abstrak. Penelitian ini memaparkan mengenai pengembang virtual lab berbasis android dengan pendekatan STEM pada siswa di pondok pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan media pembelajaran virtual lab berbasis android, (2) mengetahui respon siswa terhadap media pembelejaran virtual lab, (3) mengetahui kemampuan literasi STEM siswa dipondok pesantren. Penelitian ini didasari atas adanya temuan di pondok pesantren DDI Al-Ihsan berkaitan dengan sarana dan prasarana di laboratorium yang tidak memadai untuk digunakan oleh siswa. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XII pondok pesantren DDI Al - Ihsan sebanyak 23 orang. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi model ADDIE yang dikembangkan oleh Dick & Carey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan pemberian pretest posttest. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Temuan dari penelitian ini adalah: (1) menghasilkan aplikasi virtual laboratory santri yang telah divalidasi oleh 2 orang ahli media dengan persentase rata - rata 84% kategori Sangat Layak (2) hasil angket respon siswa berupa tanggapan terhadap media pembelajaran virtual laboratory santri persentase rata - rata 35% kategori Sangat Baik, (3) hasil kemampuan literasi sains (STEM) siswa dengan 5 indikator penilaian diperoleh rata - rata 60,68% dengan kategori Tinggi. Kata Kunci: Virtual Lab, Media Pembelajaran, STEM, Pondok Pesantren Abstract. This study describes the developer of an Android-based virtual lab with a STEM approach to students in Islamic boarding schools. This study aims to (1) develop Android-based virtual lab learning media, (2) determine student responses to virtual lab learning media, (3) determine students' STEM literacy skills in Islamic boarding schools. This research is based on the findings at the DDI Al-Ihsan Islamic boarding school related to inadequate laboratory facilities and infrastructure for use by students. The sample in this study were 23 students of class XII Islamic boarding school DDI Al - Ihsan. The method used is Research and Development (R&D) by adapting the ADDIE model developed by Dick & Carey. The data collection technique used a questionnaire and a pretest, posttest. The analysis used in this research is descriptive quantitative analysis. The findings of this study are: (1) producing a virtual laboratory application for students that has been validated by 2 media experts with an average percentage of 84% in the Very Eligible category (2) the results of student response questionnaires in the form of responses to virtual laboratory learning media for students with an average percentage of - an average of 35% in the Very Good category, (3) the results of students' scientific literacy skills (STEM) with 5 assessment indicators obtained an average of 60.68% in the High category. Keywords: Virtual Lab, Learning Media, STEM, Islamic Boarding School