PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP BAGI HASIL MUDHARABAH BANK UMUM SYARIAH - Syaimaya Fadillah, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji signalling theory dengan menganalisis pengaruh kinerja keuangan seperti tingkat profitabilitas, tingkat risiko pembiayaan, tingkat likuiditas, tingkat efisiensi operasional dan tingkat kecukupan modal terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah Bank Umum Syariah (BUS). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis regresi data panel. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi dan studi kepustakaan. Populasi pada penelitian ini adalah 14 Bank Umum Syariah (BUS). Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel pada penelitian adalah purposive sampling dengan kriteria yang telah ditetapkan, dengan jumlah sampel sebanyak 11 Bank Umum Syariah (BUS) selama empat tahun (2017-2020), dengan jumlah 176 data observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan tingkat profitabilitas, tingkat risiko pembiayaan, tingkat likuiditas, tingkat efisiensi operasional dan tingkat kecukupan modal berpengaruh signifikan terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah. Secara parsial bahwa tingkat profitabilitas dan tingkat efisiensi operasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah. Tingkat likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah. Tingkat risiko pembiayaan dan tingkat kecukupan modal tidak berpengaruh terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat profitabilitas akan mempengaruhi naiknya tingkat bagi hasil deposito mudharabah. Tingkat risiko pembiayaan tidak berpengaruh terhadap besarnya tingkat bagi hasil deposito mudharabah karena bank syariah sudah mampu meminimalisir risiko pembiayaan. Tingkat likuiditas akan mempengaruhi turunnya tingkat bagi hasil deposito mudharabah. Tingkat efisiensi operasional akan mempengaruhi tingginya tingkat bagi hasil deposito mudharabah. Tingkat kecukupan modal yang tidak berpengaruh terhadap besarnya tingkat bagi hasil deposito mudharabah karena bank tidak mengeluarkan modalnya untuk investasi. Kata Kunci: Tingkat Bagi Hasil Deposito Mudharabah, Kinerja Keuangan, Tingkat Profitabilitas, Tingkat Risiko Pembiayaan, Tingkat Likuiditas, Tingkat Efisiensi Operasional, Tingkat Kecukupan Modal. ABSTRACT This study aims to examine the signaling theory by analyzing the effect of financial performance such as profitability, financing risk, liquidity, operational efficiency and capital adequacy on the profit sharing rate of Islamic Commercial Banks (BUS) mudharaba deposits. The method used in this research is a quantitative descriptive method with panel data regression analysis techniques. Data collection techniques were carried out through documentation and literature study methods. The population in this study were 14 Islamic Commercial Banks. The method used for sampling in this research is purposive sampling with predetermined criteria, with a total sample of 11 Islamic Commercial Banks for four years (2017-2020), with a total of 176 observational data. The results showed that simultaneously the level of profitability, the level of financing risk, the level of liquidity, the level of operational efficiency and the level of capital adequacy had a significant effect on the rate of profit sharing for mudharaba deposits. Partially, the level of profitability and the level of operational efficiency have a positive and significant effect on the rate of profit sharing for mudharaba deposits. The level of liquidity has a negative and significant effect on the rate of profit sharing for mudharaba deposits. The level of financing risk and the level of capital adequacy have no effect on the rate of profit sharing for mudharaba deposits. The implication of this research is that the level of profitability will affect the increase in the rate of profit sharing for mudharaba deposits. The level of financing risk does not affect the level of profit sharing for mudharaba deposits because Islamic banks have been able to minimize financing risk. The level of liquidity will affect the decline in the rate of profit sharing for mudharaba deposits. The level of operational efficiency will affect the high rate of profit sharing for mudharaba deposits. The level of capital adequacy that does not affect the level of profit sharing for mudharaba deposits because the bank does not issue capital for investment. Keywords: Mudharabah Deposit Profit Sharing Rate, Financial Performance, Profitability Level, Financing Risk Level, Liquidity Level, Operational Efficiency Level, Capital Adequacy Level.