PENGARUH PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN BASE RUNNING DALAM PERMAINAN BISBOL - Anjasmara, Undang Heru (2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan taktis terhadap hasil belajar base running dalam permainan bisbol. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, dengan design penelitian menggunakan pretest-posttest control grup design. Sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan sampling jenuh yaitu populasi yang dijadikan sampel dan sampelnya yaitu Mahasiswa UPI Bandung yang mengikuti UKM sofbol-bisbol yang berjumlah 22 orang. Instrument penelitian yang di gunakan adalah lembar observasi base running sebagai pengambilan data penelitian. Sedangkan teknik analis data menggunakan uji kesamaan rata-rata dengan uji-t skor tidak berpasangan. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data Hasil penelitan: 1) Pendekatan Taktis meningkat sebesar 11,06% (36.18±1.94 vs 40.18±1.07) meningkat secara signifikan. 2) Kelompok kontrol meningkat sebesar 3,02% (36.00±2.00 vs 37.09±1.92) akan tetapi tidak diterima karena tidak menunjukkan peningkatan yang signifikan. 3) Perbedaan peningkatan antara Metode pendekatan Taktis dan kelompok Kontrol sebesar 266,97% (4.00± 1.26vs 1.09±1.13) terdapat perbedaan peningkatan antara kelompok pendekatan Taktis dan kelompok Kontrol secara signifikan. Oleh karena itu penulis menyarankan agar menerapkan pembelajaran menggunakan pendekatan Taktis dalam rangka meningkatkan hasil pembelajaran base running dalam permainan bisbol dalam pelaksanaan program pembelajarannya. Kata Kunci: Pendekatan Taktis, Hasil Pembelajaran Base Running. This study was aimed at analyzing the influence of application in tactical approach towards the learning outcomes of base running in baseball game. This research employed experimental method in the forms of pretest-posttest control group design. The sample of this research used saturated samples which meant that the sample was population. The samples were 22 members of extra curricular softball-baseball in Indonesia University of Education. The instrument used were observation sheet of base running as data acquisition of the research. Meanwhile, the data was analyzed by using mean equality test with independent t-test score. The findings showed that 1) The tactical approach improved significantly until 11,06% (36.18±1.94 vs 40.18±1.07). 2) The control group was not accepted, because it improved insignificantly until 3,02% (36.00± 2.00 vs 37.09±1.92). 3) The improvement differences between the tactical approach and the control group was significant about 266,97% (4.00±1.26 vs 1.09±1.13). It is obvious that the tactical approach could improve the learning outcomes of base running in baseball game. Keywords: Tactical approach, learning outcomes of base running