IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN TARI PADA ERA NEW NORMAL DI SMPN 14 BANDUNG - Delia Rizka Destiani, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi telah diterapkannya Era New Normal sehingga pembelajaran pada awalnya dilaksanakan melalui tatap muka kini dilaksanakan melalui pembelajaran jarak jauh atau daring, sehingga guru harus bisa menerapkan model pembelajaran yang tepat agar kegiatan pembelajaran berjalan lancar serta peserta didik dapat memahami materi. Pembelajaran yang diterapkan pada Era New Normal membuat kegiatan belajar mengajar menjadi terbatas dan pada model pembelajaran yang diterapkan menjadi berubah hal ini menjadi berpengaruh kepada guru dan peserta didik terutama pada pembelajaran tari. Tujuan penulisan skripsi ini untuk mendeskripsikan hasil penelitian mengenai implementasi model pembelajaran tari pada Era New Nomal. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode deskriptif analisis. Partisipan pada penelitian ini yaitu guru seni budaya serta peserta didik kelas VII H yang berjumlah 34 orang, lokasi penelitian ini di SMPN 14 Bandung. Teknik pengumpulan data dengan melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data dengan menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan penelitian ini bahwa implementasi model pembelajaran tari pada Era New Normal dilakukan dengan cara menerapkan model pembelajaran mix classical dan non-classical yaitu gabungan pembelajaran secara tatap muka dan online, serta guru dapat menggunakan lebih dari satu model pembelajaran dengan kata lain dapat menggabungkan dari beberapa model tersebut menjadi satu. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Pendidikan Tari.  ABSTRACT This research is based on the implementation of the New Normal Era so that learning was initially carried out face-to-face now carried out through distance or online learning, so that teachers must be able to apply the right learning model in order for learning activities to run smoothly and students can understand the material. Learning applied in the New Normal Era makes teaching and learning activities become limited and on the learning model applied to be transformed this becomes influential to teachers and students, especially in dance learning. The purpose of writing this thesis is to describe the results of research on the implementation of dance learning models in the New Nomal Era. This qualitative research uses descriptive methods of analysis. Participants in this study were cultural arts teachers and grade VII H students who numbered 34 people, the location of this study at SMPN 14 Bandung. Data collection techniques through interviews, documentation and observations. Data analysis techniques using data collection, data reduction, data presentation and conclusion drawing. The findings of this study that the implementation of dance learning models in the New Normal Era is done by applying classical and non-classical mix learning models that are a combination of face-to-face and online learning, and teachers can use more than one learning model in other words can combine from several models into one. Keywords: Learning Model, Dance Education.