Konstruksi Pemikiran Politik Kyai Terhadap Pendidikan Politik Santri di Pondok Pesantren Putra Menara Al Fattah, Pondok Modern Darul Hikmah, Pondok Pesantren Tebu Ireng Dalam Perspektif Pendidikan Kewarganegaraan - Fandy Adpen Lazzavietamsi, - (2021)
Penelitian Konstruksi pemikiran politik kyai terhadap pendidikan politik santri di Pondok Pesantren Putra Menara Al Fattah, Pondok Modern Darul Hikmah Kabupaten Tulungagung dan Pondok Pesantren Tebu Ireng Jombang dalam perspektif pendidikan kewarganegaraan bertujuan untuk menganalisis dan menguraikan pemikiran politik kyai (pengasuh pondok pesantren) yang berimplikasi kepada pendidikan politik santri. Konstruksi pemikiran politik terdiri dari landasan pemikiran politik, subtansi pemikiran politik, dan implikasi pemikiran politik terhadap pendidikan politik dalam perspektif pendidikan kewarganegaraan. Untuk menganalisis dan menguraikan konstruksi pemikiran politik kyai terhadap pendidikan politik santri metode penelitian yang tepat adalah studi kasus, mengingat ciri khas yang melekat kepada pemikiran setiap kyai dan pondok pesantren yang berada dibawah asuhannya. Pengambilan data dilakukan secara purposive sampling untuk menjawab permasalahan penelitian dengan subjek penelitian yaitu kyai (pengasuh pondok pesantren) dan pengurus pondok pesantren di tiga lokasi pondok pesantren yang memiliki ciri khusus dan berbeda satu sama lainnya. Hasil dari penelitian konstruksi pemikiran politik kyai terhadap pendidikan politik santri di tiga pondok pesantren yaitu pertama, kyai sebagai pengasuh pondok pesantren memiliki latar belakang pendidikan dan pengajaran serta pengalaman politik yang berbeda seperti KH Ahsin Ashari yang tidak memiliki pengalaman dalam bidang politik dan tidak memiliki kecenderungan berpolitik mengingat secara garis besar keluarga besar Pondok Pesantren Putra Menara Al Fattah sejak dahulu sampai sekarang tidak ada yang masuk dalam politik praktis. Sedangkan KH Abdul Manab memiliki latar belakang pendidikan formal yang cukup baik sampai jenjang Doktor bidang pendidikan agama islam. Sebagai seorang akademisi KH Abdul Manab juga memiliki pengalaman politik namun tidak telibat secara aktif dalam partai politik. Berbeda dengan KH Ahsin Ashari dan KH Abdul Manab, KH Salahudin Wahid mempunyai latar belakang pendidikan formal serta pendidikan agama islam yang cukup baik, selain itu pengalaman politik yang luar biasa sebagai salah satu tokoh nasional. Pemikiran politik ketiga kyai tersebut berbeda-beda, KH Ahsin Ashari berpikir politik merupakan hak setiap orang, namun harus selalu didasarkan kepada Al Quran, Hadist serta pendapat para ulama agar dicapai jalan terbaik. KH Abdul Manab berpikir bahwa setiap orang termasuk umat islam tidak mungkin terlepas dari politik, sehingga setiap umat setidaknya berpolitik secara bijaksana sesuai dengan nilai-nilai pancasila. Sedangkan KH Salahuddin Wahid berpikir bahwa politik merupakan perjuangan untuk mencapai tujuan kemaslahatan bersama atas dasar keyakinan kepada Tuhan Yang Maha Esa yang diwujudkan dalam konsep politik kebangsaan.