PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN VOKAL UNTUK MEMPERKUAT ARTIKULASI DAN INTONASI SECARA DARING MENGGUNAKAN GOOLE MEET, YOUTUBE, DAN SIBELIUS - Inggri Aulia Silviska, - (2021)
ABSTRAK Tujuan penulisan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran vokal secara daring di masa pandemi Covid-19. Situasi pandemi ini mengakibatkan turunnya kualitas dan efektivitas pembelajaran karena tidak melalui proses tatap muka. Penelitian ini menggunakan metode DBR (Design Based Research) dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Awal penelitian, peneliti mewawancarai dua siswa untuk mencari masalah dan kendala pembelajaran vokal di masa pandemi. Dari hasil wawancara, peneliti memutuskan untuk membuat pengembangan strategi pembelajaran vokal untuk memperkuat artikulasi dan intonasi secara daring menggunakan Google Meet, Youtube, dan Sibelius. Pengembangan strategi tersebut diterapkan pada dua siswa sebanyak dua pertemuan. Evaluasi dilakukan pada setiap pertemuan mengenai teknis atau proses pembelajaran dan penilaian kompetensi. Hasilnya, penelitian ini berimplikasi positif dibuktikan dengan grafik peningkatan kemampuan siswa. ABSTRACT The purpose of writing this research is to improve the quality and effectiveness of online vocal learning during the Covid-19 pandemic. This pandemic situation has resulted in a decrease in the quality and effectiveness of learning because it does not go through a face-to-face process. This study uses the DBR (Design Based Research) method with a qualitative approach. Data was collected by means of observation, interviews, literature study, and documentation. At the beginning of the study, researchers interviewed two students to look for problems and obstacles in vocal learning during the pandemic. From the interviews, the researchers decided to develop a vocal learning strategy to strengthen articulation and intonation online using Google Meet, Youtube, and Sibelius. The strategy development was applied to two students in two meetings. Evaluation is carried out at every meeting regarding the technical or learning process and competency assessment. As a result, this study has positive implications as evidenced by the graph of the improvement of students' abilities.