EFEKTIVITAS TEKNIK POSTER COMMENT DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA SMA : Penelitian Eksperimen Kuasi Terhadap Siswa Kelas XI Bahasa SMAN 1 Rancaekek - Kurniawati, Nia (2014)
Penelitian ini berjudul "Efektivitas Teknik Poster Comment dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Siswa SMA (Penelitian Eksperimen Kuasi Terhadap Siswa Kelas XI Bahasa SMAN 1 Rancaekek)". Cukup banyak yang menganggap bahwa berbicara bahasa Jepang itu sesuatu yang sulit. Untuk mengembangkan kemampuan berbicara diperlukan berbagai jenis kegiatan kelas. Oleh sebab itu, sebagai pembelajar yang dituntut untuk dapat menggunakan pola kalimat dengan baik juga mengucapkan pelafalan dengan benar, dan untuk melatih semua itu secara konsisten, peneliti bermaksud menggunakan teknik ini dalam pembelajaran berbicara bahasa Jepang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas teknik Poster Comment dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang. Selain itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggapan siswa mengenai teknik Poster Comment. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi. Desain penelitiannya adalah one group pretest-posttest design. Sampel penelitiannya adalah siswa XI Bahasa SMAN 1 Rancaekek yang berjumlah 29 orang. Instrumen penelitian ini adalah tes dan angket. Hasil dari analisis data, diperoleh nilai mean pre-test adalah 6,3 dan nilai mean post-test adalah 7,3. Dengan demikian terdapat peningkatan setelah diberikan perlakuan (treatment) yaitu sebesar 1,04. Dan didapatkan nilai t_hitungdari nilai pre-test dan post-test sebesar 20,8 dengan db=28. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa t_hitung>t_tabel dengan nilai 20,8 > 2,05 untuk 5% dan 20,8 > 2,76 untuk 1%, berarti teknik Poster Comment terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang. Berdasarkan hasil angket, penerapan teknik Poster Comment juga dikatakan menambah motivasi, meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang, dan merasa perlu menjadikan teknik ini sebagai bagian dari metode yang harus diterapkan dalam pembelajaran berbicara bahasa Jepang di kelas. Kata kunci : efektivitas, teknik poster comment, kemampuan berbicara This research entitled "The Effectiveness of Poster Comment Technique in Improving Speaking Skill Student High School (A Quasi Experiment of 11th Graders in Language Class of SMAN 1 Rancaekek )". Many people think that speak with Japanese is difficult. To improving of speaking skill need some type of class activity. Therefore, as student who are able to use sentence structure and speech intonation correctly, and then to practice consistently it, the researcher used this technique in learning of Japanese speaking skill. The purpose of the research is to know effectiveness of Poster Comment Technique in improving Japanese speaking skill. Beside it, there is to know student responses about Poster Comment Technique. The method used in this research is a quasi experiment. The research design is one group pretest-posttest design. It research sample are 29 student of 11th graders in Language Class of SMAN 1 Rancaekek. This research instrument are test and questionnaire. The result of data analysis, the mean values obtained pretest was 6.3 and posttest was 7.3. And then, there got increasing after treatment is 1.04. In addition, t score obtained pretest and posttest is 20.8 with db = 28. It can be concluded that t score > t table with 20.8 >2.05 for 5% and 20.8>2.76 for 1%, Poster Comment Technique means effective to improving Japanese Speaking Skill. Based on questionnaires result, the application of Poster Comment Technique was said that improving motivation, increasing the Japanese language skill, and need to be the one of method which must applicated in learning Japanese speaking skill at class. Keyword: effectiveness, poster comment technique, speaking skill