PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP DIVIDEN PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA TAHUN 2015-2019 - Andi Muhammad Alfarizi, - (2021)
Tujuan penelitian ini secara umum untuk menganalisis pengaruh dari tingkat likuiditas, tingkat profitabilitas, dan tingkat solvabilitas terhadap tingkat dividen pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia tahun 2015-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain kausalitas. Subjek dari penelitian ini adalah perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia periode 2015-2019. Dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 12 perusahaan sektor industri barang konsumsi yang konsisten membagikan dividen dari tahun 2015-2019. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa tingkat likuiditas tidak berpengaruh terhadap tingkat dividen, tingkat profitabilitas berpengaruh positif terhadap tingkat dividen, dan tingkat solvabilitas berpengaruh negatif terhadap tingkat dividen. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia dalam mempertimbangkan faktor pembayaran dividen dan memberikan informasi kepada investor yang mengharapkan imbal hasil melalui dividen. The purpose of this study in general is to analyze the effect of the level of liquidity, the level of profitability, and the level of solvency on the level of dividends in consumer goods industry sector companies listed on the Indonesian Sharia Stock Index 2015-2019. The method used in this study is a quantitative method with a causality design. The subject of this study is the consumer goods industry sector companies listed on the Indonesian Sharia Stock Index for the 2015-2019 period. This study uses a purposive sampling technique with a total sample of 12 companies in the consumer goods industry sector that consistently distribute dividends for the 2015-2019 period. The data analysis technique used panel data regression analysis. The results of the study partially show that the level of liquidity has no effect on the level of dividends, the level of profitability has a positive effect on the level of dividends, and the level of solvency has a negative effect on the level of dividends. This research is expected to provide benefits for companies in the consumer goods industry sector listed on the Indonesian Sharia Stock Index in considering the dividend payout factor and provide information to investors who expect returns through dividends.