PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPS MATERI KEGIATAN EKONOMI BERBASIS ECOPRENEURSHIP MELALUI PENDEKATAN LITERACRAFT KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ropiah Tul'adawiyah, - (2021)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya tingkat pengangguran dan kerusakan lingkungan di Indonesia. Padahal pendidikan abad 21 mengharuskan untuk menghadirkan keterampilan hidup dan karir ke dalam pembelajaran di sekolah sejak dini salah satunya dengan menginteragrasikan nilai-niai ecopreneurship. Namun nyatanya, berdasarkan hasil identifikasi terhadap seluruh perangkat dan materi pembelajaran, peneliti belum menemukan adanya pengintegrasian keterampilan tersebut salah satunya ke dalam bahan ajar yang digunakan pada pembelajaran IPS materi kegiatan ekonomi di kelas IV Sekolah Dasar. Bahan ajar hanya berisi materi-materi yang padat. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dengan mengembangkan bahan ajar berbentuk modul berbasis ecopreneurship melalui pendekatan literacraft agar dapat mengasah nilai kreatif dan peduli lingkungan sesuai pendidikan abad 21. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development oleh Richey dan Klein dengan model PPE (Planning, Production, and Evaluation). Partisipan dalam penelitain ini adalah empat orang ahli dalam bidang media, materi, dan pembelajaran untuk memvalidasi kelayakan bahan ajar. Instrumen yang digunakan berupa wawancara, work logs, dan angket validasi. Proses validasi dilakukan sebanyak dua kali dengan satu kali revisi berdasarkan masukan ahli untuk meningkatkan kualitas bahan ajar. Hasil validasi akhir menunjukkan sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran IPS materi kegiatan ekonomi di kelas IV Sekolah Dasar dengan rata-rata keseluruhan yaitu 92,6%. Abstract: This research is conducted because of the high rate of unemployment and environmental damage in Indonesia. Whereas education in the 21st century requires to bring life and career skills into learning in schools from an early age, one of which is by integrating ecopreneurship values. However, in fact, based on the results of the identification of all learning devices and materials, the researcher has not found any integration of these skills, one of which is into the teaching materials used in social studies learning economic activity materials in grade IV Elementary School. Teaching materials only contain solid material. Thus, this research aims to solve these problems by developing teaching materials in the form of ecopreneurship based modules through a literacraft approach in order to hone creative values and care for the environment according to education in the 21st century. This research uses the Design and Development method by Richey and Klein with the PPE (Planning, Production, and Evaluation) model. The participants in this research were four experts in the fields of media, materials, and learning to validate the feasibility of teaching materials. The instruments used are interviews, work logs, and validation questionnaires. The validation process was carried out twice with one revision based on expert input to improve the quality of teaching materials. The results of the final validation show that it is very suitable to be used in the social studies learning process on economic activities in grade IV Elementary School with an overall average of 92.6%.