PENGGUNAAN MEDIA VIDEO TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN VOKASIONAL PEMBUATAN TELUR ASIN PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN SMALB DI SLB C TERATE BANDUNG - Witri Alifia Nur Hikmah, - (2021)
Anak dengan hambatan kecerdasan adalah anak yang mengalami hambatan dalam intelektual dan memiliki masalah dalam perilaku adaptif yang terjadi pada masa perkembangannya. Mereka membutuhkan layanan khusus baik berupa program akademik (pengetahuan) dan non akademik (keterampilan vokasional). Keterampilan tata boga merupakan salah satu keterampilan vokasional yang diajarkan di SLB C Terate. Salah satu keterampilan vokasional yang terdapat di SLB C Terate adalah keterampilan pembuatan telur asin. Keterampilan pembuatan telur asin sudah pernah diajarkan dan diterapkan di sekolah, pendidik menggunakan metode demonstrasi, ceramah, dan pemberian tugas ketika pembelajaran berlangsung. Tetapi pada pelaksanannya dirasa masih belum efektif, hal ini disebabkan karena penggunaan metode yang digunakan tidak disertai dengan media pembelajaran yang mendukung dan memudahkan anak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan keterampilan vokasional pembuatan telur asin melalui media video tutorial pada anak tunagrahita ringan. Subjek penelitian ini berjumlah enam orang kelas XI dan XII SMALB. Melalui media video tutorial anak akan lebih tertarik dalam belajar dan memahami langkah demi langkah dalam pembuatan telur asin. Video tutorial dipilih karena merupakan media yang bersifat visual dan dapat diputar berkali-kali. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan one group pretest-posttest design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan skor yang signifikan, sehingga penggunaan media video tutorial dapat meningkatkan keterampilan vokasional pembuatan telur asin pada anak tunagrahita ringan. Selain meningkatkan kemampuan membuat telur asin, terdapat manfaat yang dirasakan mulai dari pembelajaran menjadi lebih menyenangkan, anak mulai terlihat aktif, tidak mudah bosan dan penerapan pemahaman pembelajaran membuat telur asin menjadi lebih cepat. Sehingga penggunaan media video tutorial ini bisa menjadi salah satu media alternatif yang bisa digunakan untuk meningkatkan keterampilan vokasional pembuatan telur asin pada anak tunagrahita ringan di SLB C Terate. Kata Kunci: Media Video Tutorial, Keterampilan Vokasional Pembuatan Telur Asin, Anak Tunagrahita Ringan ABSTRACT USE OF VIDEO TUTORIAL MEDIA TO IMPROVE THE VOCATIONAL SKILLS OF MAKING SALTED EGGS IN MILD CHILDREN WITH INTELLECTUAL DISABILITY SMALB IN SLB C TERATE BANDUNG Witri Alifia Nur Hikmah (1701100) Children with intellectual disabilities are children who experience intellectual disabilities and have problems in adaptive behavior that occur during their development. They need special services in the form of academic (knowledge) and non-academic (vocational skills) programs. Catering skills are one of the vocational skills taught at SLB C Terate. One of the vocational skills in SLB C Terate is the skill of making salted eggs. Salted egg making skills have been taught and applied in schools, educators use demonstration methods, lectures, and assignments when learning takes place. But in its implementation it is still not effective, this is because the use of the method used is not accompanied by learning media that supports and facilitates children. The purpose of this study was to determine the improvement of vocational skills in making salted eggs through video tutorial media in mild children with intellectual disability SMALB. The subjects of this study were six class XI and XII SMALB. Through video tutorials, children will be more interested in learning and understanding step by step in making salted eggs. Video tutorials were chosen because they are visual media and can be played many times. This study uses an experimental method using a one group pretest-posttest design. The results showed that there was a significant increase in the score, so the use of video tutorial media could improve the vocational skills of making salted eggs in mild children with intellectual disability SMALB. In addition to improving the ability to make salted eggs, there are perceived benefits ranging from learning to be more fun, children starting to look active, not easily bored and the application of understanding learning to make salted eggs faster. So that the use of this video tutorial media can be an alternative media that can be used to improve the vocational skills of making salted eggs in mild children with intellectual disability at SLB C Terate. Keywords: Media Video Tutorial, Vocational Skills for Making Salted Eggs, Mild Mentally Impaired Children