TARI TAPA MALENGGANG DI KABUPATEN BATANG HARI - Masrifah Ulandari, - (2021)
Tari Tapa Malenggang merupakan seni warisan leluhur yang digunakan untuk dipertahankan dan ditunjukkan serta di lestarikan kepada generasi muda khususnya di daerah setempat agar dapat selalu tersalurkan kepada setiap masyarakat daerah. Tapa Malenggang dilambangkan dengan logo tugu ikan yang dijadikan ikon Kabupaten Batanghari bertepatan di kecamatan Muara Bulian. Tujuan penelitian ini untuk membantu genarasi muda lebih mengetahui latar belakang terciptanya Tapa Malenggang serta berkeinginan untuk dapat mempelajari tarian ini dan agar dapat perhatian dari masyarakat untuk melestarikan serta mengembangkan kesenian-kesenian yang ada di daerah Kabupaten Batang Hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode deskriptif, teknik pengumpulan data yaitu studi literatur, wawancara, observasi, dan dokumentasi di kabupaten Batang Hari dengan partisipan ketua adat di Kecamatan Muara Tembesi , koreografer, dan penata musik. Temuan hasil penelitian menunjukan bahwa cerita Tapa Malenggang ini sebelumnya tidak memiliki tarian, namun sang koreografer menciptakan sebuah pertunjukan tari yang dilibatkan dalam gerak tari yang dinamis diantaranya gerak Sembah Tangan Sebelah sambil Simpuh Tegak Tunggan, Rentang Pedang sembari Simbah Dalam, Layang-Layang Menyambar Buih, Patah Paku, Menerau, Sepantun Idak sembari Menerau, Rentang Pedang, Lenggang, Saluk, Nyilau Tangan Sebelah, Tangan Berehat, Kaki Tanjak , Ngempu, Memainkan Kedua Tangan Kaki Double step, dan Tangan Ngempu dan kaki Tanjak. Selain itu tarian ini memiliki syair yang menjadi ciri khas dalam pertunjukan tarian ini yang mengarah pada unsur sakral. Hasil penelitian ini bisa dijadikan acuan atau informasi dan kontribusi bagi pemerintah setempat agar dapat memperkenalkan kesenian-kesenian yang ada di Kabupaten Batang Hari kepada masyarakat luas. Kata Kunci: Tari Tapa Malenggang, Struktur Gerak, Budaya. Tapa Malenggang Dance is an ancestral heritage art that used to be maintained and displayed and preserved to the younger generation, especially in the local area so that it can always be channeled to every local community. Tapa Malenggang is symbolized by the fish monument logo which is used as an icon of Batanghari Regency to coincide in Muara Bulian sub-district. The purpose of this study is to help the younger generation know more about the background of Tapa Malenggang and wish to be able to learn this dance and to get the attention of the community to and develop the arts in the Batang Hari Regency area. This study uses a qualitative approach, descriptive method, data collection techniques, namely library research, interviews, observations, and documentation in Batang Hari Regency with participants as traditional leaders in Muara Tembesi Regency, choreographers, and music arrangers. The findings of the study indicate that the previous Tapa Malenggang story did not have dance, but the choreographer created a dance performance that involved in dynamic dance movements including the Praying Hand movement Next while Simpuh Tegak Tunggan, Range of Swords while Simbah Dalam, Layang-Layang Meraih Fosa, Patah Kuku, Menerau , Sepantun Idak When Blazing, Sword Range, Lenggang, Saluk, One-Handed Nyilau, Resting Hands, Climbing Feet, Ngempu, Playing Both Hands with Double Feet, and Ngempu Hands and Climbing Feet. In addition, this dance has poetry that is characteristic of this dance performance which leads to sacred elements. The results of this study can be used as a reference or information and contribution for the local government in order to introduce the arts in Batang Hari Regency to the wider community. Keywords: Tapa Malenggang Dance, Movement Structure, Culture