KREATIVITAS GURU DALAM MENYUSUN MATERI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Deskriptif pada Guru PPKN di MTS PUI Cikijing) - Rhiham Dewi Abdilah, - (2021)
ABSTRAK RHIHAM DEWI ABDILAH (1701054) KREATIVITAS GURU DALAM MENYUSUN MATERI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Deskriptif pada Guru PPKn di MTS PUI Cikijing) Guru sebagai pendidik perlu meningkatkan kreativitasnya dalam pengajaran agar siswa dapat memahami, mengevaluasi dan merangkum. Baik dari segi efektivitas maupun efisiensi proses pembelajaran, banyak faktor yang mempengaruhi mutu pendidikan, baik itu pendidik, peserta didik, metode pembelajaran, dan media pembelajaran. Terhitung dari bulan Maret tahun 2020, proses pembelajaran mengalami kendala yang cukup serius dikarenakan wabah COVID-19, dimana dilaksanakan pembelajaran jarak jauh karena menunggu surutnya pandemi ini. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu studi deskriptif terhadap kreativitas guru di MTS PUI Cikijing Kabupaten Majalengka dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Permasalahan penyampaian materi pembelajaran memang sudah banyak diterima keluh kesah karena banyaknya teori yang harus dipelajari, belum selesai disitu ditambah dengan permasalahan baru yaitu kendala sistem pembelajaran dikarenakan pandemi COVID-19. MTS PUI Cikijing yang berada di kabupaten Majalengka pada pembelajaran di masa pandemi COVID-19 menuntut semua guru untuk berkreativitas khususnya guru mata pelajaran PPKn dalam menanamkan nilai moral dan sosial. Maka pembelajaran dapat terus berjalan dengan efektif dengan adanya kreativitas dan segala upaya yang dilakukan oleh guru dan pihak sekolah pada masa pandemi. Kata Kunci : Guru, Kreativitas, Pandemi COVID-19  ABSTRACT RHIHAM DEWI ABDILAH (1701054) TEACHERS CREATIVITY IN COLLECTING CITIZENS EDUCATION LEARNING MATERIALS DURING THE COVID-19 PANDEMIC (Descriptive Study on Civics Teachers at MTS PUI Cikijing) Teachers as educators need to increase their creativity in teaching so that students can understand, discover and summarize. Both in terms of effectiveness and efficiency of the learning process, many factors affect the quality of education, be it educators, students, learning methods, and learning media. Starting from March 2020, the learning process experienced serious obstacles due to the COVID-19 outbreak, where the implementation of remote learning was due to waiting for this pandemic period. The research method used in this study is a descriptive study of the creativity of teachers at MTS PUI Cikijing using a qualitative approach. The problem of delivering learning materials has indeed been widely accepted because of the many theories that must be studied, which have not been completed yet, coupled with a new problem, namely the constraints of the learning system due to the COVID-19 pandemic. MTS PUI Cikijing which is located in Majalengka district during the COVID-19 pandemic requires all teachers to be creative, especially Civics subject teachers in instilling moral and social values. So learning can continue to run effectively with creativity and all the efforts made by teachers and schools during the pandemic. Keywords : Teachers, Creativity, COVID-19 Pandemic