AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK POLISAKARIDA SULFAT DARI RUMPUT LAUT HIJAU (Caulerpa racemosa) - Tasya Rahmania, - (2021)
Caulerpa racemosa merupakan salah satu Chlorophyta yang mengandung polisakarida sulfat yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, mengkarakterisasi dan menguji aktifitas antioksidan dari fraksi polisakarida sulfat yang terdapat pada C. racemosa. Ekstraksi polisakarida sulfat pada simplisia C. racemosa dilakukan dengan menggunakan air panas (75-80oC). Selanjutnya ekstrak yang dihasilkan dipisahkan menggunakan kromatografi anion exchange resin DEAE sephadex A-50 dengan eluen NaCl bergradien. Fraksi dan ekstrak kasar polisakarida sulfat yang diperoleh kemudian dikarakterisasi untuk mengetahui kadar total gula dan kandungan sulfat, gugus fungsi, dan unit monosakarida. Uji aktivitas antioksidan terhadap ekstrak kasar dan fraksi dilakukan dengan menggunakan metode ABTS. Hasil ekstraksi menunjukkan bahwa persen rendemen ekstrak adalah 3,60%. Fraksinasi terhadap ekstrak menghasilkan 25 fraksi yang kemudian digabung menjadi 3 fraksi utama (fa, fb, dan fc) berdasarkan pola serapan pada spektroskopi UV/Vis dan FTIR. Fraksi polisakarida sulfat dari C. racemosa mengandung total gula sebesar 52-90% dan kandungan sulfat sebesar 6-14%, dengan karakteristik unit monomernya adalah manosa dan glukosa. Hasil uji aktivitas antioksidan diperoleh hasil bahwa fraksi fa mempunyai aktivitas paling tinggi dibandingkan fb dan fc dengan nilai IC50 sebesar 214,17 µg/mL, akan tetapi lebih kecil dibandingkan ekstrak polisakarida sulfat. Oleh karena itu, polisakarida sulfat berpotensi dikembangkan menjadi sumber antioksidan alami dari laut. Caulerpa racemosa one of Chlorophyta which contains sulfated polysaccharides that have potential as antioxidants. The study aims to isolate, characterize and antioxidant activity of the sulfated polysaccharides fraction contained in C. racemosa. Extraction of sulfated polysaccharides in C. racemosa simplicia was carried out using hot water (75-80 oC). Then the resulting extract was separated using ion exchange chromotography with DEAE sephadex a-50 resin with NaCl gradient. The fraction and crude extract of sulfated polysaccharides wich is obtained then characterized to determine the total sugar and sulfate content, functional groups and monosaccharide units. Antioxidant activity on crude extract and fraction was carried out using the ABTS method. The extraction results showed the percent yield of extracts were 3.60%. Fractionation of the extract resulted in 25 fractions which were combined into 3 main fractions (fa, fb, and fc) based on absorption patterns on UV/VIS spectroscopy and FTIR. The sulfate polysaccharides fraction of C. racemosa contains 52-90% total sugar and 6-14% sulfate content, with the characteristic monomer units being mannose and glucose.The results of the antioxidant activity showed that the fa fraction had the highest activity then fb and fc with an IC50 value of 214.17 g/mL, but smaller than the sulfated polysaccharide extract. Therefore, sulfated polysaccharides have the potential to be developed as a source of natural antioxidants from the sea.