ANALISIS TEKS NARASI KARYA SISWA KELAS V SD MUSLIMIN PANYAWUNGAN 01: Penelitian Analisis Isi pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Sindy Anggraeni, - (2021)
Keterampilan menulis merupakan kegiatan berkomunikasi mengungkapkan pikiran, perasaan, dan seseorang menggunakan bahasa tulis sebagai medianya. Namun, masih terdapat siswa yang kesulitan mencurahkan pendapatnya saat menyusun sebuah teks dikarenakan kesulitan mengolah, memilih kata kata, membuat alur narasi yang tepat, dan siswa masih kesulitan membedakan jenis teks. Penelitian dilakukan untuk menganalisis teks narasi karya siswa kelas V SD Muslimin Panyawungan 01 khususnya teks narasi cerita fantasi. Metode penelitian yang diterapkan yakni metode kualitatif dengan teknik analisis isi. Sumber data penelitian yang dianalisis yaitu teks narasi karya siswa kelas V SD Muslimin Panyawungan 01 yang berjumlah 26 teks. Indikator analisisnya yaitu kesesuaian tujuan teks dan jenis teks narasi cerita fantasi, struktur teks narasi cerita fantasi, dan kaidah kebahasaan teks narasi cerita fantasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam teks narasi karya siswa masih terdapat yang tujuan tidak sesuai dengan jenis teks, struktur teks, dan kaidah kebahasaan teks yang tidak lengkap dalam teks. Penelitian ini memberikan rekomendasi pada guru yaitu saat pembelajaran menulis guru dapat mengarahkan dan memantau siswa saat melakukan kegiatan menulis dengan tahap menulis seperti dimulai dengan kegiatan pramenulis, kegiatan menulis dan kegiatan pascamenulis dengan metode yang mampu membuat membangun cerita yang lebih bervariasi seperti metode multiliterasi menulis imajinatif. ----- Writing skill is a communication activity to express thoughts, feelings, and someone uses written language as a medium. However, there are still students who have difficulty expressing their opinions when compiling a text due to difficulties in processing, choosing words, making the right narrative flow and students still having difficulty distinguishing types of text. fantasy narrative. The study was conducted to analyze the narrative texts by the fifth grade students of SD Muslimin Panyawungan 01, especially the narrative texts of fantasy stories. The research method applied is a qualitative method with content analysis techniques. The source of the research data analyzed was the narrative text by the fifth grade students of SD Muslimin Panyawungan 01, which consisted of 26 texts. The indicators of the analysis are the suitability of the objectives and the type of fantasy story narrative text, fantasy story narrative text structure and linguistic rules of fantasy story narrative text. The results of the study indicate that in the narrative text of students' works there are still those whose objectives are not in accordance with the type of text, incomplete text structure and linguistic rules in the text. This study provides recommendations to teachers, namely when learning to write the teacher can direct and monitor students when doing writing activities with the writing stage such as starting with pre-writing activities, writing activities and post-writing activities with methods that are able to create more varied stories, example is the imaginative writing multiliteracy method.