EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNIK PERMAINAN TRADISIONAL ULAR NAGA DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG : Studi Eksperimen terhadap siswa kelas XII SMA Negeri 8 Bandung Tahun Ajaran 2013-2014 - Chaerani, Dwinta (2014)
Kosakata merupakan aspek yang penting dalam keterampilan berbahasa Jepang. Pada kenyataannya, pembelajar sering menemukan kesulitan dalam menguasai kosakata bahasa Jepang, khususnya dalam mengingat. Untuk mengatasi masalah tersebut penulis mengadakan penelitian dengan judul "Efektivitas Penggunaan Teknik Permainan Tradisional Ular Naga Dalam Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Jepang". Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari teknik permainan tradisional ular naga dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang serta mengetahui tanggapan siswa mengenai teknik permainan tersebut. Penelitian ini dilakukan terhadap 40 pembelajar SMAN 8 Bandung yaitu 20 pembelajar kelas XII IPS 3 sebagai kelas eksperimen dan dan 20 pembelajar XII IPS 1 sebagai kelas kontrol. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen sungguhan (true experimental research), desain penelitian berupa pretest dan posttest. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes dan angket yang diberikan pada kedua kelas tersebut. Kemudian dengan menggunakan statistik komparansional didapatkan hasil yaitu nilai posttest kelas eksperimen yang diberikannya treatment berupa permainan tradisional ular naga sebanyak tiga kali lebih tinggi daripada nilai posttest kelas kontrol yang tidak diberikannya treatment berupa permainan tradisional ular naga. Hal tersebut diperkuat berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil t hitung 4.3, t tabel untuk 1% adalah 2.72, dengan nilai db 39. Selanjutnya nilai t hitung 4.3, t tabel untuk 5% adalah 2.03. Hal ini berarti bahwa t hitung > t tabel. Hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara pembelajar yang mengunakan teknik permainan tradisional ular naga dan dengan pembelajar yang tidak menggunakan teknik permainan tradisional ular naga untuk meningkatkan penguasaan kosakara bahasa Jepang. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa teknik permainan tradisional ular naga efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang. Selain itu, dari hasil angket diketahui sebagian besar responden memberikan respon positif pada teknik permainan tradisional ular naga. Kata Kunci : Efektivitas, Permainan Tradisional, Ular Naga, Kosakata.