PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI DINAS PENDAPATAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH (DPPKAD) KABUPATEN SUMEDANG - Mariah, Siti (2013)
Permasalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah efektivitas kerja pegawai di Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Asset Daerah (DPPKAD) Kabupaten Sumedang yang belum optimal. Hal tersebut ditandai dengan hasil pendapatan pajak daerah yang tidak terealisasi dengan tepat. Salah satu hal yang menyebabkan tidak terealisasinya target tersebut adalah kepemimpinan yang dilaksanakan oleh Kepala Dinas belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efektivitas pelaksanaan kepemimpinan, tingkat efektivitas kerja pegawai serta adakah pengaruh dari kepemimpinan terhadap efektivitas kerja pegawai di Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Asset Daerah (DPPKAD) Kabupaten Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode explanatory survey, teknik pengumpulan data dengan cara angket (kuesioner). Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert yang dimodifikasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang diperoleh dari 65 pegawai sebagai sampel. Berdasarkan analisis jawaban dari responden diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Kepemimpinan berada pada kategori yang cukup efektif, (2) Efektivitas kerja pegawai berada pada kategori sedang, (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepemimpinan terhadap efektivitas kerja pegawai di Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Asset Daerah (DPPKAD) Kabupaten Sumedang. Abstract The issue that is investigated in this research is the effectiveness of employees in Department of Earnings, Financial, and Asset Management District Sumedang that is not yet optimal. It is characterized by local tax revenues are not realized exactly. One of the things that cause not the realization of these targets is carried out by the leadership of the departmen heads have not been up. This research aims to find out the description of the effectiveness leadership, the level of effectiveness employess working and there is an effect of the leadership to the effectiveness of employees in Department of Earnings, Financial, and Asset Management District Sumedang. This research uses explanatory survey method, data collection techniques by questionnaires. Instrument used was a questionnaire modified Likert scale models. The data analysis technique used is simple linear regression analysis. Data was collected using questionnaires obtained from 65 employees as a sample. Based on the analysis of the answer from the respondents obstained the following results: (1) Leadership are on a quiet effective category, (2) Effectiveness of employees working are on a middle category, (3) There is a positive and significant effect between leadership to the effectiveness of employees working in Department of Earnings, Financial, and Asset Management District Sumedang.