STRUKTUR PENALARAN PADA KOLOM OPINI DALAM SURAT KABAR NASIONAL DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MODEL PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS TEKS EKSPOSISI - Wahyu Rahmalia Perwitasari, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola penalaran paragraf yang terdapat pada surat kabar nasional untuk dijadikan sebuah pedoman bagi siswa dalam menulis teks eksposisi yang valid dan berkualitas dari segi penalarannya. Hal tersebut meliputi, a) struktur penalaran dalam teks opini, b) variasi penalaran pada teks opini, dan c) manfaat penalaran pada teks opini sebagai bahan ajar menulis teks eksposisi. Desain penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi naratif. Teks opini yang dijadikan sebagai sumber data pada penelitian ini merupakan teks opini yang termuat di harian Kompas, Media Indonesia dan Sindo. Hasil analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan cara mengidentifikasi, klasifikasi, dan interpretasi untuk menentukan bentuk penalaran paragraf yang digunakan dalam teks opini yang terdapat dari tiga sumber surat kabar nasional yang digunakan. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu, a). struktur penalaran yang terdapat pada masing-masing surat kabar tersebut yaitu terdiri dari pendirian, pembuktian, dan penyimpulan; b) variasi penalaran yang terdapat pada ketiga surat kabar tersebut diantaranya Sindo memiliki 33 penalaran deduktif, 16 penalaran induktif, 4 penalaran ineratif, dan 3 penalaran campuran; Kompas yang memiliki 40 paragraf dengan penalaran deduktif, 11 pola penalaran induktif, 4 pola penalaran campuran, dan 1 pola penalaran paragraf ineratif; dan Media Indonesia yang memiliki total 44 pola penalaran deduktif, 10 pola penalaran paragraf induktif, 4 paragraf dengan pola penalaran campuran, dan 4 paragraf dengan pola penalaran ineratif c) penalaran dalam teks opini pada surat kabar nasional dapat dimanfaatkan sebagai suplemen bahan ajar teks eksposisi dalam pembelajaran bahasa Indonesia jenjang SMA kelas X dalam KD 4.4. Kata Kunci: bahan ajar, struktur penalaran, surat kabar, teks eksposisi, variasi penalaran.   This study aims to analyze the pattern of paragraph reasoning found in national newspapers to be used as a guide for students in writing expository texts that are valid and quality in terms of reasoning. These include, a) the structure of reasoning in opinion texts, b) variations of reasoning in opinion texts, and c) the benefits of reasoning in opinion texts as teaching materials for writing exposition texts. This research design uses a qualitative method with a narrative study. Opinion texts used as data sources in this study are opinion texts published in the newspapers of Kompas, Media Indonesia and Sindo. The results of data analysis in this study were carried out by identifying, classifying, and interpreting to determine the form of paragraph reasoning used in opinion texts from three sources of national newspapers used. The results of this study are, a). the reasoning structure contained in each of these newspapers consists of the establishment, proof, and conclusion; b) the variety of reasoning found in the three newspapers including Sindo has 33 deductive reasoning, 16 inductive reasoning, 4 inerative reasoning, and 3 mixed reasoning; A compass that has 40 paragraphs with deductive reasoning, 11 patterns of inductive reasoning, 4 patterns of mixed reasoning, and 1 pattern of inerative paragraph reasoning; and Media Indonesia which has a total of 44 patterns of deductive reasoning, 10 patterns of inductive reasoning paragraphs, 4 paragraphs with mixed reasoning patterns, and 4 paragraphs with inerative reasoning patterns c) reasoning in opinion texts in national newspapers can be used as a supplement to expository text teaching materials in Indonesian language learning for high school grade X in KD 4.4. Keywords: teaching materials, reasoning structures, newspapers, exposition texts, variations in reasoning.