RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS POWERPOINT INTERAKTIF ANGGOTA TUBUH MANUSIA DAN PANCAINDRA SERTA CARA MERAWATNYA : Penelitian dan Pengembangan pada pembelajaran IPA di Kelas 1 Sekolah Dasar - Dzikri Muhamad Ansar, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan pelaksanaan pembelajaran jarak jauh (PJJ) atau pembelajaran yang dilakukan secara daring disebabkan oleh pandemic Coronavirus Disease (COVID-19). Dalam pelaksanaannya pembelajaran mengalami berbagai permasalahan, permasalahan yang timbul baik dari guru maupun siswa. Permasalahan yang dialami guru secara garis besar yakni kurang mampunya menggunakannya media pembelajaran secara digital karena keterbatasan kemampuan dalam penggunaannya/ keterampilan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) disamping itu siswa mengalami permasalahan diantaranya motivasi belajar yang naik turun serta disfungsional anggota tubuh. Oleh karena itu, dibutuhkan media pembelajaran berbasis digital yang dapat dikembangkan dengan mudah oleh guru sebagai opsi fasilitasi pembelajaran daring mengenai materi anggota tubuh, pancaindra serta cara merawatnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui cara mendesain media powerpoint, kelayakan media powerpoint dan respon terhadap penggunaan media powerpoint. Penelitian ini menggunakan metode Desain and Development dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui lembar instrument validasi ahli materi dan ahli media kemudian penliaian dari guru juga respon penggunaan dari guru dan siswa kelas satu. Media yang dikembangkan fokus terhadap anggota tubuh dan pancaindra. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menunjukan hasil bahwa pengembangan media pembelajaran Powepoint menggunakan model ADDIE (Analysis Design Development Implementation and Evaluation) menghasilkan media powerpoint interaktif anggota tubuh, pancaindra serta cara merawatnya, penilaian terhadap ahli materi, ahli media dan guru kelas menyatakan media "Sangat Layak" untuk digunakan dan respon penggunaan menyatakan "Sangat Baik" untuk digunakan dalam pembelajaran IPA. Dengan demikian dapat disimpulakan bahwa rancang bangun media sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran dan sangat baik digunakan dalam pembelajaran IPA pada materi Anggota Tubuh, Pancaindra Serta Cara Merawatnya. ----- This research is based on the implementation of distance learning (PJJ) or online learning caused by the Coronavirus Disease (COVID-19) pandemic. In the implementation of learning experience various problems, problems that arise from teachers and students. The problems experienced by teachers in general are the lack of use of digital learning media due to limited ability to use/information and communication technology (ICT) skills, besides that students experience problems including fluctuating learning motivation and dysfunctional limbs. Therefore, digital-based learning media is needed that can be easily developed by teachers as an option to facilitate online learning regarding body parts, senses and how to care for them. The purpose of this study was to determine how to design powerpoint media, the feasibility of powerpoint media and the response to the use of powerpoint media. This study uses the Design and Development method by using data collection techniques through instrument validation sheets of material experts and media experts then assessments from teachers as well as responses to the use of teachers and first grade students. The developed media focus on the limbs and the five senses. Based on the research that has been done, it shows the results that the development of the Powepoint learning media using the ADDIE model (Analysis Design Development Implementation and Evaluation) produces interactive powerpoint media for the limbs, senses and how to care for them, assessments of material experts, media experts and classroom teachers declare the media "Very Appropriate" to use and respond usage states "Very Good" for use in science learning. Thus it can be concluded that the design of the media is very suitable to be used as a learning medium and is very well used in science learning on the material of the Body, Five Sensors and How to Take Care of it.