INTERFERENSI BAHASA JERMAN TERHADAP BAHASA INDONESIA ANAK USIA LIMA TAHUN YANG TINGGAL DI JERMAN - Sherina Azzahra, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena bahasa yang menarik mengenai anak Indonesia usia lima tahun yang tinggal di Jerman. Terdapat interferensi bahasa Jerman terhadap bahasa Indonesia pada anak usia lima tahun. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk meneliti data tersebut menggunakan kajian interferensi bahasa. Penelitian ini menggunakan teori psikolinguistik dan interferensi bahasa. Metode pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif menggunakan teknik simak, libat, cakap. Adapun tujuan dari penelitian ini, yaitu memperoleh deskripsi wujud interferensi bahasa terhadap wujud kata kalimat, dan pola pasangan tuturan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa interferensi bahasa sering terjadi pada kelas kata nomina. Lalu, fungsi objek pada wujud pola kalimat sering terjadi interferensi bahasa. Ketika anak tersebut sedang bersemangat atau senang, sering terjadi interferensi bahasa. Interferensi bahasa pada anak tersebut dapat terjadi karena ada faktor kebiasaan, ketidaktahuan, kenyamanan, dan kemudahan dalam mengujarkannya. Kata kunci: psikolinguistik, interferensi bahasa This research is motivated by the existence of an interesting language phenomenon regarding five-year-old Indonesian children living in Germany. There is German language interference on Indonesian language in five-year-old children. Therefore, researchers are interested in examining these data using language interference studies. This research uses psycholinguistic theory and language interference. The method in this research is descriptive qualitative using listening, engaging, and proficient techniques. The purpose of this research is to obtain a description of the form of language interference on word, sentence pattern, and speech pair pattern. The results of this research found that language interference often occurs in the noun class. The object function in the acquisition of sentence patterns often occurs language interference. When the child is excited or happy, language interference often occurs. Language interference in the child can occur because there are factors of habit, ignorance, comfort, and it is easy to say it. Keywords: psycholinguistics, language interference