PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI (USIA 3-5 TAHUN) : Studi pada keluarga di kelurahan Gunung Puyuh Kecamatan Gunung Puyuh Kota Sukabumi - Lestari, Surti Deniarti (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh cara pengasuhan orang tua yang berbeda-beda sehingga membentuk karakter anak yang berbeda pula khususnya dalam hal kemandirian anak. Tujuan Penelitian ini yaiu 1).Untuk mendeskripsikan dan menganalisis jenis-jenis pola asuh yang digunakan oleh orang tua di Kelurahan Gunung Puyuh Kecamatan Gunung Puyuh Kota Sukabumi. 2). Untuk mendeskripsikan kemandirian anak usia dini di Kelurahan Gunung Puyuh Kecamatan Gunung Puyuh Kota Sukabumi. 3). Untuk mengetahui seberapa jauh pengaruh pola asuh demokratis, permisif dan otoriter terhadap kemandirian anak usia dini. Landasan Teori dalam penelitian ini adalah 1). Konsep Pendidikan Keluarga 2). Konsep Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) 3). Konsep Pola Asuh. 4). Konsep Kemandirian anak usia dini. Meode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua yang berada di kelurahan Gunung Puyuh Kecamatan Gunung Puyuh Kota Sukabumi yang memiliki anak usia dini 3-5 tahun. Sampel diambil sebanyak 112 orang. Penelitian ini diselenggarakan di empat PAUD yaitu PAUD Aster, PAUD Baitun Nur, PAUD Kemuning dan PAUD Pelangi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear ganda dengan pengujian hipotesis menggunakan Uji F. Berdasarkan hasil perhitungan regresi antara Pola Asuh demokratis (X1), permisif (X2) dan Otoriter (X3) terhadap Kemandirian (Y) diperoleh nilai F hitung sebesar 39,967. Berdasarkan perhitungan tersebut bahwa Fhitung≥ Ftabel yaitu 39,967 > 3,080 artinya menolak Ho dengan pengertian lain yaitu signifikan. Berdasarkan hasil tersebut terlihat bahwa penerapan pola asuh demokratis, permisif dan otoriter secara bersamaan memberikan pengaruh terhadap kemandirian anak usia dini. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pola asuh demokratis, permisif dan otoriter memiliki pengaruh terhadap kemandirian anak usia dini. Anak dengan kemandirian yang tinggi cenderung menggunakan pola asuh demokratis. Sedangkan anak dengan kemandirian yang rendah cenderung orang tua menggunakan pola asuh otoriter dan anak dengan kemandirian yang sedang cenderung menggunakan pola asuh permisif. Penelitian ini juga merekomendasikan bagi peneliti selanjutnya untuk meneliti lebih lanjut tentang faktor-faktor lain yang memberikan pengaruh terhadap kemandirian anak usia dini disamping pola asuh yang menjadi fokus studi ini. This research is motivated by parental care how different that shape the character of different, especially in terms of the child's independence. The purpose of this study is 1). To describe and analyze the types of parenting used by parents in the Gunung Puyuh Village Gunung Puyuh Sub-district Sukabumi City 2). To describe the independence of early childhood in the Gunung Puyuh Village Gunung Puyuh Sub-district Sukabumi City 3). To find out how far the influence of democratic parenting, permissive and authoritarian towards independence early childhood. The method used in this research is descriptive method with a quantitative approach. The population in this study were all older people who are in the Gunung Puyuh Village Gubung Puyuh Sub-district of Sukabumi City who have young children 3-5 years. Samples were taken as many as 112 people. This study is organized in four PAUD, that is PAUD Aster, PAUD Baitun Nur, PAUD Kemuning and PAUD Pelangi. The data analysis technique used is multiple regression analysis with hypothesis testing using Test F. From the results of this study concluded that democratic parenting, permissive and authoritarian have an influence on early childhood independence. Children with high self-reliance tend to use democratic parenting. While children with low self-sufficiency of parents tend to use authoritarian parenting and children who are likely to use the independence of permissive parenting. This study also suggested that parents can implement parenting can make a child independent with instilling the values of character in children.