PENERAPAN PEMBELAJARAN AL-QUR'AN METODE UMMI DALAM PEMBELAJARAN AL-QUR'AN PADA ORANG DEWASA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR'AN DI YAYASAN JAKARTA TAHFIDZ CENTER PONDOK KOPI - Gilang Abdi Zikri, - (2021)
Mengingat sangat pentingnya Al-Qur'an sebagai pedoman dan petunjuk bagi umat Islam, maka umat Islam harus mampu membaca Al-Qur'an dengan benar sesuai dengan kaidah atau aturan membacanya. Maka dari itu, perlu dilakukan pembelajaran membaca Al-Qur'an bagi umat Islam tanpa memandang usia dan peneliti memilih metode ummi sebagai objek penelitian dikarenakan banyak lembaga formal maupun nonformal yang mengadopsi metode tersebut. Data lainnya ditemukan dalam penelitian karya nursalikah bahwa terdapat 65% orang dewasa yang belum bisa membaca Al-quran di Indonesia. Dari beberapa faktor tersebut yang melatarbelakangi peneliti dalam menyusun penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrispsikan keefektifan penerapan metode ummi untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran, khususnya di Yayasan Jakarta Tahfidz Centre Pondok Kopi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data dalam bentuk reduksi data, display data dan verifikasi. Adapun hasil penelitian yang didapatkan adalah: 1) perencanaan pembelajaran Al-Qur'an untuk orang dewasa menggunakan metode ummi ada empat, pertama merekrut tenaga pengajar yang professional untuk pembelajaran Al-Qur'an, kedua membuat Silabus, RPP dan peraturan-peraturan pembelajaran Al-Qur'an menggunakan metode ummi, ketiga membuat jadwal pembelajaran, keempat melakukan prosedur penerimaan siswa baru;2) Proses pembelajaran Al-Qur'an untuk orang dewasa menggunakan metode Ummi dilakukan melalui 7 tahap pembelajaran; 3) Hasil yang diperoleh adalah kemampuan membaca Al-Qur'an santri dewasa selama menggunakan Metode Ummi mengalami peningkatan yang sangat baik;4)Penerapan metode ummi khususnya pada orang dewasa sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an. Given the very importance of the Qur'an as a guide and guidance for Muslims, Muslims must be able to read the Qur'an correctly in accordance with the rules or rules for reading it. Therefore, it is necessary to learn to read the Qur'an for Muslims regardless of age and researchers choose the ummi method as the object of research because many formal and non-formal institutions adopt this method. Other data found in research by Nursalikah that there are 65% of adults who have not been able to read the Qur'an in Indonesia. Of the several factors that are behind the researchers in compiling this study. This study aims to describe the effectiveness of the application of the ummi method to improve the ability to read the Koran, especially at the Jakarta Tahfidz Center Pondok Kopi Foundation. This study uses a qualitative approach with a descriptive method. Data collection techniques using observation, interviews and documentation studies. Data analysis in the form of data reduction, data display and verification. The research results obtained are: 1) Al-Qur'an learning planning for adults using the ummi method, there are four, firstly recruiting professional teaching staff for Al-Qur'an learning, secondly making Syllabus, RPP and Al-Qur'an learning rules. -The Qur'an uses the ummi method, the third makes a learning schedule, the fourth performs the procedure for accepting new students; 2) The process of learning the Qur'an for adults using the Ummi method is carried out through 7 stages of learning; 3) The results obtained are the ability to read the Qur'an of adult students while using the Ummi Method has improved very well; 4) The application of the ummi method, especially for adults, is very effective in improving the ability to read the Qur'an.