IMPLEMENTASI PENDEKATAN TAKTIS DAN PENDEKATAN TEKNIS TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN DRIBBLING DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA : Studi Eksperimen Siswa SSB Viking Soccer School KU-12 - Haryadi, Deni (2014)
Penelitian ini berdasarkan pada pemikiran bahwa untuk meningkatkan dribbling pada permainan sepkbola dapat menggunakan latihan pendekatan taktis dan pendekatan teknis. Lantaran hal ini terlihat ketika atlet bermain ditemukan atlet yang belum bisa melakukan dribbling dengan baik dan benar. Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk memberikan gambaran pengaruh implementasi pendekatan taktis dan pendekatan teknis terhadap peningkatan keterampilan dribbling. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, dengan variabel bebas (X1) latihan pendekatan taktis, variabel bebas (X2) latihan pendekatan teknis dan variabel terikatnya (Y) adalah keterampilan dribbling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa SSB Viking Soccer School KU-12 sebanyak 20 orang. Sampel dibagi ke dalam dua kelompok yang terdiri dari 10 orang tiap kelompok. Kelompok 1 diberi perlakuan berupa latihan pendekatan taktis dan kelompok 2 diberi perlakuan berupa latihan pendekatan teknis. Dari hasil pengolahan data penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa pendektan taktis dan pendektan teknis memberikan pengaruh terhadap peningkatan keterampilan dribbling akan tetapi pendekatan teknis memberikan pengaruh yang lebih signifikan dibandingkan dengan pendekatan taktis terhadap peningkatan keterampilan dribbling siswa SSB Viking Soccer School KU-12. Ketika melatih atlet usia dini penulis menyarankan agar menerapkan pendekatan teknis karena atlet usia dini belum banyak mengetahui tentang bagaimana cara melakukan teknik dasar dribbling yang baik dan benar, sehingga dengan latihan melalui pendekatan teknis secara otomatis atlet akan lebih baik dan meningkat kemampuan dribbling.