PEMBELAJARAN PAI DI ERA PANDEMI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN - Fara Fadilla Amalia, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan, proses, hingga hasil pembelajaran PAI yang disesuaikan pada masa pandemi. Pada penelitian ini, peneliti tidak hanya menilai dari pembaharuan pembelajaran yang dilakukan saat pandemi, namun juga menganalisis keterkaitan atau implikasi terhadap konsep pendidikan agar menjadi tolak ukur bagaimana pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan tetap berkaitan dengan konsep pendidikan yang biasa diterapkan pada masa sebelum pandemi, khususnya pada mata pelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Penelitian berlokasi di SMAN 1 Bandung, SMAN 1 Parongpong, dan SMAN 1 Lembang dengan 5 responden pada masing-masing sekolah, sehingga total responden berjumlah 15. Responden tersebut antara lain 3 wakasek kurikulum berjenis kelamin laki-laki dengan rentang umur 30 - 45 tahun, 6 guru PAI berjenis kelamin 5 laki-laki dan 1 perempuan dengan rentang umur 25-35 tahun, dan 6 perwakilan siswa berjenis kelamin 3 laki-laki dan 3 perempuan dengan rentang umur 15-17 tahun. Analisis data dalam bentuk reduksi data, display data dan verifikasi. Adapun hasil penelitian yang didapatkan adalah: 1) perencanaan yang dilakukan dari ketiga sekolah tersebut berpedoman dengan kurikulum khusus covid-19, menyusun prota prosem, menggunakan silabus dan format RPP one sheet paper yang disesuaikan dengan proses pembelajaran di masa pandemi; 2) pelaksanaan yang dilakukan menggunakan model pembelajaran project based learning dan problem based learning dengan metode ceramah dan latihan, dibantu dengan media pembelajaran pada masing-masing sekolah; 3) Evaluasi yang dilakukan dengan menggunakan sistem evaluasi formatif dan sumatif, dengan memberikan latihan atau quiz pada setiap pembelajaran; 4) Seluruh proses pembelajaran yang telah diamati, mulai dari perencanaan, proses, hingga evaluasi ditemukan adanya implikasi terhadap konsep pendidikan, hanya saja disesuiakan dengan kondisi dan keadaan pada masa pandemi dan disesuaikan dengan kemampuan siswa sehingga tidak memberatkan siswa dan pembelajaran tetap berjalan secara optimal. Implementasi dari penelitian ini adalah bagaimana pendidik mendapatkan inspirasi dari penerapan pembelajaran PAI yang dilakukan selama masa pandemi sehingga mempunyai banyak alternatif dalam mengoptimalkan pembelajaran selama di rumah. This study aims to find out how the planning, process, and results of PAI learning are adjusted during the pandemic. In this study, researchers not only assessed the renewal of learning carried out during the pandemic, but also analyzed the relevance or implications of the concept of education so that it became a benchmark for how the implementation of learning carried out was still related to the concept of education that was usually applied in the pre-pandemic period, especially in the eye of the world. PAI lessons. This study uses a qualitative approach with descriptive methods and data collection techniques using observation, interviews and documentation studies. The research is located at SMAN 1 Bandung, SMAN 1 Parongpong, and SMAN 1 Lembang with 5 respondents in each school, so that the total respondents are 15. The respondents include 3 vice principals of the curriculum, male gender with an age range of 30 - 45 years, 6 PAI teachers are 5 male and 1 female with an age range of 25-35 years, and 6 student representatives are 3 male and 3 female with an age range of 15-17 years. Data analysis in the form of data reduction, data display and verification. The results of the research obtained were: 1) the planning carried out from the three schools was guided by the special covid-19 curriculum, compiling proce prota, using the syllabus and one sheet paper lesson plan format that was adapted to the learning process during the pandemic; 2) the implementation is carried out using a project-based learning model and problem-based learning with lecture and training methods, assisted by learning media in each school; 3) Evaluation is carried out using formative and summative evaluation systems, by providing exercises or quizzes for each lesson; 4) The entire learning process that has been observed, from planning, process, to evaluation, it was found that there were implications for the concept of education, only that it was adjusted to the conditions and circumstances during the pandemic and adapted to students' abilities so that it did not burden students and learning continued optimally. The implementation of this research is how educators get inspiration from the implementation of PAI learning carried out during the pandemic so that they have many alternatifs in optimizing learning while at home.