PENGARUH EFIKASI DIRI DAN KECERDASAN ADVERSITAS TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA (Survei pada Mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia) - Sinta Lestari, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh efikasi diri dan kecerdasan adversitas terhadap intensi berwirausaha. Intensi berwirausaha merupakan suatu keinginan yang timbul dalam diri individu untuk melakukan kegiatan wirausaha dengan melakukan berbagai persiapan dan memanfaatkan peluang untuk mewujudkannya. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa FPEB UPI angkatan 2017-2018. Responden dalam penelitian ini sebanyak 298 orang yang ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Data dalam penelitain ini adalah data primer berupa jawaban responden yang dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan software IBM SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri dan kecerdasan adversitas berpengaruh positif terhadap intensi berwirausaha. This study aims to obtain empirical evidence regarding the effect of self-efficacy and adversity intelligence on entrepreneurial intentions. Entrepreneurial intention is a desire that arises in individual to carry out entrepreneurial activities by making various preparations and taking advantage of opportunities to make it happen. This research was conducted on students of FPEB UPI class of 2017-2018. Respondents in this study were 298 people who were determined using simple random sampling technique. The data in this research are primary data in the form of respondents' answers which were collected by distributing questionnaires. The data analysis technique used was multiple linear regression with the help of IBM SPSS Version 25 software. The results showed that self-efficacy and adversity intelligence had a positive effect on entrepreneurial intentions.