PENGARUH KREATIVITAS GURU MENGAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI SE-KOTA BANDUNG PADA MASA PANDEMI COVID-19. - Rachmayanti, - (2021)
Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri Se-Kota Bandung pada kelas XI AKL tahun ajaran 2020/2021 mengenai pengaruh kreativitas guru mengajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi Keuangan di masa pandemi covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dari kreativitas guru mengajar, hasil belajar siswa serta untuk mengetahui pengaruh dari kreativias guru mengajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI AKL dilihat dari sudut pandang siswa. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan sampel siswa kelas XI AKL sebanyak 139 siswa dengan menggunakan teknik sampling Proportional Stratified Random Sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana, sedangkan untuk pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji F dan uji t dengan bantuan program software IBM SPSS V.23 for windows. Berdasarkan analisis deskriptif kreativitas guru mengajar berada pada kategori sedang dan hasil belajar siswa sebagian besar diatas KKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas guru mengajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Besarnya pengaruh kreativitas guru mengajar terhadap hasil belajar siswa sebesar 9,2% sedangkan sisanya 90,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata kunci : Kreativitas Guru dan Hasil Belajar siswa.