PENGARUH KONTRIBUSI PENERIMAAN RETRIBUSI PARKIR TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN SISTEM TERMINAL PARKIR ELEKTRONIK (TPE) (Studi Pada Kota Bandung Periode 2015-2019) - alretha prili dwian, purnama (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh kontribusi penerimaan retribusi parkir terhadap peningkatan pendapatan asli daerah sebelum dan sesudah penerapan sistem terminal parkir elektronik. Penelitian ini dilakukan di Kota Bandung pada periode 2015-2019. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh, sehingga didapatkan sampel sebanyak 88 sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik studi dokumentasi serta menggunakan data sekunder yang didapatkan dari kantor BLUD UPT Parkir Bandung berupa laporan keuangan dan laporan tahunan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan alat bantu software eview 10. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Kontribusi penerimaan retribusi parkir manual tidak berpengaruh terhadap PAD; (2) Kontribusi penerimaan retribusi parkir elektronik tidak berpengaruh terhadap PAD; (3) Tidak terdapat perbedaan kontribusi parkir sebelum dan setelah adanya TPE This study aims to determine the effect of the contribution of parking fee receipts to increasing local revenue before and after the application of the electronic parking terminal system. This research was conducted in Bandung City in the 2015-2019 period. The sampling technique in this study used saturated sampling, so that a sample of 88 samples was obtained. Data collection techniques in this study using documentation study techniques and using secondary data obtained from the BLUD UPT Parkir Bandung office in the form of financial reports and annual reports. The research method used is descriptive verification with a quantitative approach. The analytical method used is simple regression analysis with eview 10 software tools. The results showed that (1) the contribution of receiving manual parking fees had no effect on regional income; (2) The contribution of receiving electronic parking fees has no effect on regional income; (3) There is no difference in parking contributions before and after the existence of parking terminal system.