HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG JENIS DOPING DAN BAHAYANYA DENGAN PERILAKU PEMAKAIAN DOPING PADA ATLET UKM PENCAK SILAT UPI BANDUNG - Madlizzari, Dela (2014)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menelaah hubungan antara tingkat pengetahuan tentang jenis doping dan bahayanya dengan perilaku pemakaian doping pada atlet UKM pencak silat UPI bandung. Sampel diambil sebanyak 10 orang atlet UKM pencak silat UPI bandung, menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes tingkat pengetahuan dan angket perilaku pemakaian. Penghitungan statistik menggunakan SPSS dengan sub menu corelate bivariate. Dari hasil analisis data tingkat pengetahuan jenis doping dan bahayanya diperoleh bahwa 1 orang berkriteria rendah, 5 orang berkriteria sedang, dan 4 orang berkriteria baik, rata-rata berkriteria sedang. Dan hasil analisis data perilaku pemakaian doping diperoleh bahwa 1 orang berkriteria rendah sekali, 1 orang berkriteria rendah, 3 orang berkriteria sedang, dan 5 orang berkriteria baik., rata-rata berkriteria sedang. Diperoleh pula nilai p<0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat tingkat pengetahuan jenis doping dan bahayanya dengan perilaku pemakaian doping. Kata Kunci : Tingkat pengetahuan, Perilaku, Doping, pencak silat The purpose of this study was to examine the relationship between the level of knowledge about the type of doping and the dangers of the use of doping in athletes behavior martial arts SME UPI Bandung. Samples were taken as many as 10 people martial arts athletes SME UPI Bandung, using total sampling technique. Collecting data using test instruments and knowledge levels questionnaires usage behavior.Counting statistics using SPSS with sub menus corelate bivariate. From the analysis of the level of knowledge acquired type doping and the dangers that berkriteria 1 low, 5 berkriteria medium, and 4 people berkriteria good, average berkriteria being.And the analysis of data obtained by doping usage behavior that one person berkriteria very low, low berkriteria 1, 3 berkriteria medium, and 5 people berkriteria well., The average berkriteria being. Obtained the value of p <0.05. The results of this study indicate that there is a significant relationship between the level of doping type and level of knowledge of danger with the use of doping behavior. Keywords: Level of knowledge, Behavior, Doping, martial arts