PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SIMULATOR PEMERIKSAAN SISTEM STARTER TIPE DIRECT DRIVE BERBASIS ANDROID PADA MATA KULIAH SISTEM KELISTRIKAN OTOMOTIF - Kusyandi, - (2021)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan media pembelajaran berbasis android yang bertujuan untuk mengembangkan, menilai dan mengetahui tanggapan peserta didik terhadap media pembelajaran Simulator Pemeriksaan dan Pengujian Sistem Stater (SEMESTA). Pembelajaran yang biasanya dilakukan secara langsung di laboratorium tidak bisa dilaksanakan akibat kondisi darurat Covid-19, maka diperlukan media pembelajaran dengan memanfaatkan platform digital yang mampu memberikan pengalaman praktik secara virtual. Pemanfaatan smartphone Android menjadi alternatif dalam mengembangkan media pembelajaran virtual. Media pembelajaran ini dikembangkan dengan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Media pembelajaran yang dikembangkan dilakukan penilaian ahli (expert jugement) dan tanggapan peserta didik. Hasil penelitian menunjukan bahwa penilaian tiga ahli media mendapatkan skor rata rata sebesar 4,6 dengan persentase 92,5% dan tiga ahli materi sebesar 4,7 dengan persentase 93% yang dapat dikategorikan sangat layak karena media pembelajaran ini dikembangkan mempertimbangkan kriteria dan prinsip kelayakan media pembelajaran. Sedangkan hasil dari tanggapan peserta didik diperoleh persentase sebesar 85,7% yang dapat dikategorikan sangat baik karena media pembelajaran ini dikembangkan pada perangkat digital yang diminati peserta didik, dikemas dengan menarik serta mudah dioperasikan. Berdasarkan dari hasil analisis tersebut disimpulkan bahwa media pembelajaran SEMESTA sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Sistem Kelistrikan Otomotif. This research discuss about the development of android based learning media which aims to develop, assess and knowing student responses of the Simulator Pemeriksaan dan Pengujian Sistem (SEMESTA). Learning activity that is usually carried out directly in laboratory can not be held due to Covid-19 Pandemic. Therefore, learning media is needed by utilizing digital platforms that are able to provide virtual practical experiences. The use of Android smartphones is an alternative in developing virtual learning media. This learning media was developed using the Research and Development (R&D) method with the ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate) development model. The learning media developed was assessed by experts (expert judgement) and students. The results showed that the assessment of three media experts got an average score of 4.6 with a proportion of 92.5% and three material experts of 4.7 with a percentage of 93% which could be categorized as very proper because the media was built with considering learning media feasibiliies criteria. While the results of the student's responses were obtained by 85.7% which could be categorized as very good because this learning media was developed in digital platform which student's interested to, attractive, and easy to operate. Based on the results, it can be concluded that SEMESTA learning media is very proper to be used for Automotive Electrical System courses.