PENGARUH MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR (Kuasi Eksperimen Pada Siswa Kelas XI OTKP di SMKN 3 Bandung) - Putri Awaliyah, - (2021)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran OTKK kompetensi dasar menerapkan pengoperasian aplikasi keuangan. Salah satu upaya untuk meningkatkan motivasi belajar diantaranya menampilkan media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan tujuan pembelajaran. Salah satu media sebagai alternatif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa yaitu dengan menggunakan media video pembelajaran. Media video pembelajaran dipilih karena sesuai dengan karakteristik pada mata pelajaran OTKK serta tujuan pembelajaran, yang berpotensi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media video pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa dalam kompetensi dasar menerapkan pengoperasian aplikasi keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan bentuk nonequivalent control group design. Dalam penelitian ini kelas eksperimen (XI OTKP 1 berjumlah 36 siswa) menggunakan media video pembelajaran, sedangkan kelas kontrol (XI OTKP 4 berjumlah 33 siswa) menggunakan media yang biasa digunakan yaitu power point. Data terlebih dahulu dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Lalu, data pre-test dan post-test motivasi belajar pada kelas eksperimen dan kelas kontrol dihitung dengan uji-t untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitan yang pertama adalah terdapat perbedaan motivasi belajar antara sebelum dan setelah menggunakan media video pembelajaran pada kelas eksperimen. Kedua, terdapat perbedaan motivasi belajar siswa antara sebelum dan setelah menggunakan media power point pada kelas kontrol. Ketiga, terdapat perbedaan motivasi belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Media video pembelajaran lebih efektif dari pada media power point, dilihat melalui perbedaan N-Gain serta perbedaan rata-rata post-test motivasi belajar yang tinggi. Maka dari itu, dapat disimpulkan terdapat pengaruh dari penggunaan media video pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran OTKK kompetensi dasar menerapkan pengoperasian aplikasi keuangan. Kata kunci: motivasi belajar, media video pembelajaran, kuasi eksperimen ABSTRACT THE INFLUENCE OF LEARNING VIDEO MEDIA ON LEARNING MOTIVATION (Quasi Experiment on OTKP Grade XI Students at SMKN 3 Bandung) By: Putri Awaliyah This Final Paper is Guided By: Dr. Budi Santoso, M.Si. The issue examined in this study is the students' low learning motivation of OTKK subjects of basic competencies applying the operation of financial applications. One of the efforts to increase learning motivation includes displaying interesting learning media and in accordance with learning objectives. One of the media as an alternative to increase students' learning motivation is by using video based learning media. The learning videos were chosen because it corresponds to the characteristics of OTKK subjects as well as learning objectives, which has the potential to increase students' learning motivation. This study aims to find out the influence of learning video media on students' learning motivation in the basic competencies of applying the operation of financial applications. The research method was used quasi-experimental method with non- equivalent control group design. In this study, the experimental class (XI OTKP 1, 36 students) used learning video media, while the control class (XI OTKP 4, 33 students) used the usual media that a power point. The data were tested with normality test and homogeneity test. Then, pre- test and post-test data on learning motivation in experimental class and control class are calculated with t-tests to test the research hypotheses. The first study showed that there was a difference in students' learning motivation before and after the treatment in the experimental class by using video media. Second, there was a difference in students' learning motivation before and after the treatment in the control class by using power point media. Third, there was a difference in students' learning motivation between experimental and control classes. Video media was more effective than power point media, seen through the difference of N-Gain and the average post-test of high learning motivation differences. Therefore, it can be concluded that there is an influence from learning video media on students' learning motivation in OTKK subjects of basic competency applying the operation of financial applications. Keywords: learning motivation, learning video media, quasi experiment