PROFIL KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH FISIKA MELALUI PENDEKATAN MULTIREPRESENTASI - Lestari, Listia Fuji (2014)
Kemampuan siswa dalam memecahkan masalah sangat dibutuhkan dalam mata pelajaran fisika. Namun mata pelajaran fisika merupakan mata pelajaran yang konsep-konsepnya harus direpresentasikan ke dalam berbagai representasi agar dapat membantu siswa untuk lebih memahami konsep dan memecahkan masalah fisika. Akan tetapi, pembelajaran yang dilakukan di kelas belum mendukung kemampuan siswa dalam memecahkan masalah fisika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kemampuan siswa dalam memecahkan masalah fisika melalui pendekatan multirepresentasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes kemampuan memecahkan masalah. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan siswa dalam memecahkan masalah fisika sebanyak 60% termasuk pada kategori inadequate (kurang mampu) dan sebanyak 40% termasuk pada kategori needs some improvement (memerlukan pengembangan). Terdapat empat representasi yang digunakan oleh siswa untuk membantu memecahkan masalah fisika yaitu representasi gambar, free body diagram (FBD), matematis dan verbal. Kata kunci : kemampuan memecahkan masalah, pendekatan multirepresentasi ABSTRACT Students' skills in problem solving is needed in physics . But the subjects of physics is a subject that the concepts should be represented in a multiple representations in order to help students to better understand concepts and solve physics problems . However , the learning is done in the class does not yet support the ability of the students in solving physics problems . The purpose of this study was to determine the profile of the student's ability in solving physics problems through multirepresentasi approach. The method used is descriptive quantitative method . The research instrument used in the form of problem-solving skills tests . The results showed that students' ability to solve physics problems by 60 % including the inadequate category and as much as 40% belong to the needs some improvement category. There are four representations used by students to help solve the problems of physics , namely the representation of images , free body diagram ( FBD ) , mathematical and verbal . Keywords : problem-solving skills , multirepresentasi approac