PERANAN CHANNEL YOUTUBE "PINTERPOLITIK TV" TERHADAP PARTISIPASI POLITIK MAHASISWA UPI - Muhammad Gagah Ridho Perdana, - (2021)
Youtube awalnya sebuah situs web share video yang memungkinkan setiap usser mengunggah, menonton dan berbagi video dengan durasi yang lebih lama. Pengguna yang terus bertambah pesat membuat youtube memiliki lebih dari 2 milyar usser. Setiap konten yang dibuat di youtube dikelola channel dari pengguna youtube. Politik menjadi kategori tayangan di youtube dan "Pinterpolitik TV" adalah channel yang menyangkan konten politik di youtube. Berdiri sejak 2016, konten-konten dari channel youtube "PinterPolitik TV" berisi informasi politik mulai dari isu terkini, pembahasan mengenai seorang tokoh, partai politik dan memberikan insight dari sisi yang berbeda. Saat ini channel youtube "PinterPolitik TV" memiliki subscriber 186.000 dan 18.000.000 orang sebagai viewers. Sebagai media edukasi politik, channel youtube "PinterPolitik TV", penciptaan konten politik yang anti mainstream dan kekinian sehingga memberikan pemahaman terhadap isu-isu politik, menumbuhkan kesadaran politik penonton channel youtube "PinterPolitik TV" sehingga memiliki keinginan untuk berpartisipasi politik. Generasi muda termasuk mahasiswa umumnya mencari informasi politik lewat media sosial termasuk youtube, channel youtube "PinterPolitik TV" hadir memberikan konten-konten politik yang edukatif, dan memberikan wawasan politik yang luas, sehingga dapat berperan terhadap partisipasi politik mahasiswa sebagai penonton dari "PinterPolitik TV". Pada penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Pengumpulan data yang dilakukan dengan hasil wawancara, observasi, serta studi dokumentasi. Youtube was originally a website share video that allows each user to upload, watch and share videos with a longer duration. Users who continue to grow rapidly make YouTube has more than 2 billion users. Every content created on youtube is managed by the channel ofusers youtube. Politics is a category of shows on YouTube and "Pinterpolitik TV" is a channel that broadcasts political content on YouTube. Founded in 2016, content from the YouTube channel "PinterPolitik TV" contains political information ranging from current issues, discussions about a figure, political parties and provides insight from different sides. Currently the YouTube channel "PinterPolitik TV" has subscribers 186,000and 18,000,000 people as viewers. As a political education media, the youtube channel "PinterPolitik TV", creating anti-political content mainstream and contemporaryso as to provide an understanding of political issues, growing political awareness of the viewers of the youtube channel "PinterPolitik TV"so that they have the desire to participate in politics. The younger generation, including students, generally seek political information through social media including youtubeyoutube, the channel "PinterPolitik TV" is here to provide educational political content, and provides broad political insight, so that it can play a role in student political participation as viewers of "PinterPolitik TV" . In this study, researchers used a qualitative approach and descriptive methods. Data collection was carried out with the results of interviews, observations, and documentation studies.