PERKULIAHAN MEKANIKA MENGGUNAKAN MULTI-REPRESENTASI BERBASIS FIELD DEPENDENT DAN FIELD INDEPENDENT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA - Tri Isti Hartini, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan program perkuliahan mekanika menggunakan multipel representasi (MR) berbasis field dependent (FD) dan field independent (FI) atau disingkat PPPMMR-FD&FI, yang ditujukan untuk meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis mahasiswa. Penelitian ini menggunakan software Geogebra dan media AACC versi 2018 dalam mempelajari konsep mekanika; menggunakan representasi verbal,gambar, grafik, dan matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah Mixed Methods dengan pendekatan Embedded Experimental Model Control Group Design. Tahap uji coba dilakukan dengan melibatkan 21 mahasiswa pada salah satu universitas di Jakarta (Lokasi 1). Tahap implementasi skala luas dilakukan dengan menggunakan pre-test post-test yang melibatkan 60 mahasiswa pada universitas lain di Jakarta (Lokasi 2). Data kuantitatif terkait penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis mahasiswa diperoleh menggunakan instrumen tes yang terdiri dari 20 soal essay, modul materi mekanika (M3), dan LKM. Data kualitatif terkait tanggapan mahasiswa dikumpulkan melalui angket. Pada penelitian ini diperoleh peningkatan penguasaan konsep mahasiswa pada kategori tinggi (rerata Ngain 0,73) Hasil analisis menunjukkan peningkatan penguasaan konsep mekanika kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan perkuliahan konvensional pada kelas kontrol. Peningkatan penguasaan konsep mahasiswa dengan gaya kognitif FD lebih tinggi daripada FI, berdasarkan nilai tertinggi mahasiswa FD pada topik RBT3D (74,2%) dan mahasiswa FI pada materi RBT (54,9%). Peningkatan keterampilan berpikir kritis mahasiswa pada kelas eksperimen dengan kategori tinggi (Ngain 0,87) secara signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Sebagai respon angket, 49,67% mahasiswa setuju terhadap PPPMMR-FD&FI, 60,33% mahasiswa setuju terhadap M3 dan LKM, sedangkan 67,67% mahasiswa setuju terhadap penggunaan software Geogebra dan media AACC versi 2018. PPPMMR-FD&FI yang dibangun dalam penelitian ini dapat digunakan sebagai alternatif solusi dalam merancang pengembangan perkuliahan yang lebih efektif dan efisien dimasa mendatang. Kata kunci: Pengembangan Program Perkuliahan Mekanika (PPPM), Multipel Representasi (MR), Field Dependent (FD), Field Independent (FI), Keterampilan Berpikir Kritis (KBK), Software Geogebra dan media AACC versi 2018