KETERKAITAN ANTARA PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR DENGAN PENINGKATAN HASIL BELAJAR YANG DIPEROLEH SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Nabila, Nikita (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beragam pemanfaatan perpustakaan oleh siswa di SMP Negeri 5 Sukabumi. Pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah bagaimana keterkaitan antara pemanfaatan perpustakaan sekolah sebagai sumber belajar dengan peningkatan hasil belajar yang diperoleh siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia (studi deskriptif hasil tugas kelas VIII di SMP Negeri 5 Sukabumi). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui (1) Bagaimana pemanfaatan perpustakaan sebagai sumber belajar di SMP Negeri 5 Sukabumi; (2) Bagaimana hasil belajar yang diperoleh siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 5 Sukabumi dan (3) Apakah ada keterkaitan antara pemanfaatan perpustakaan sebagai sumber belajar dengan peningkatan hasil belajar yang diperoleh siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 5 Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif studi deskriptif analisis korelasi. Teknik penarikan sampel menggunakan Sampling Purposive. Instrument penelitian yang digunakan adalah angket tertutup dengan skala lima kategori Likert, pengolahan data menggunakan korelasi dari Pearson's Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pemanfaatan perpustakaan sebagai sumber belajar di SMP Negeri 5 Sukabumi berada dalam kategori baik, (2) hasil belajar yany diperoleh siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 5 Sukabumi berada dalam kategori cukup baik,dan (3) pemanfaatan perpustakaan sebagai sumber belajar memiliki keterkaiatan yang signifikan dengan peningkatan hasil belajar yang diperoleh siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 5 Sukabumi, yang menghasilkan korelasi dengan kriteria kuat. Saran pada penelitian ini adalah pemanfaatan perpustakaan dan hasil belajar yang diperoleh siswa di SMP Negeri 5 Sukabumi sejauh ini sudah cukup baik dan harus dipertahankan, sehingga fungsi perpustakaan sebagai sumber belajar dapat memberikan kontribusi kepada civitas akademika. Kata Kunci :Perpustakaan, Pemanfaatan Perpustakaan, Hasil Belajar This research is motivated by the diverse use of the library by students at SMP Negeri 5 Sukabumi. Principal problems revealed in this study is how the relationship between the use of the school library as a learning resource with an increase in students' learning results obtained on Indonesian Subjects (descriptive study task results in Junior High School eighth grade Sukabumi 5). The purpose of this study is to determine (1) How to use the library as a learning resource in SMP 5 Sukabumi, (2) How do the results obtained by the student in learning Indonesian Subjects in SMP 5 Sukabumi and (3) Is there a relationship between the use of the library as a learning resource with an increase in students' learning results obtained on Indonesian Subjects in SMP Negeri 5 Sukabumi. This study uses quantitative descriptive study of correlation analysis. The sampling technique using purposive sampling. Research instrument used was a questionnaire enclosed with a five-category Likert scale, processing of data using the correlation of Pearson's Product Moment. The results showed that: (1) use of the library as a learning resource in SMP 5 Sukabumi be in either category, (2) the results obtained by students in the learning Yany Indonesian Subjects in the Secondary Schools category 5 Sukabumi are pretty good, and (3 ) use of the library as a learning resource has significant keterkaiatan with an increase in students' learning results obtained on Indonesian Subjects in SMP 5 Sukabumi, which resulted in a strong correlation with the criterion. Suggestions on this research is the use of libraries and student learning outcomes acquired in SMP 5 Sukabumi so far has been pretty good and should be maintained, so that the function of the library as a source of learning can contribute to the academic community. Keywords: Library, Utilization Library, Learning Outcomes