RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN POWER POINT INTERAKTIF PADA MATERI PENYAJIAN DATA UNTUK KELAS V SD : Penelitian Design and Development di Kelas V Sekolah Dasar - Iffat Yusffira, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan penggunaan media dalam kegiatan belajar yang menyebabkan proses pembelajaran kurang maksimal, sehingga motivasi peserta didik dalam kegiatan pembelajaran menjadi berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menghasilkan sebuah produk media pembelajaran Power Point interaktif pada materi penyajian data, menguji kelayakan terhadap media pembelajaran yang telah dibuat, serta melakukan tes hasil belajar kepada peserta didik. Penelitian ini melalui beberapa tahapan pada model ADDIE yaitu 1) analysis, 2) design, 3) development, 4) implementation 5) evaluation. Validasi media pembelajaran Power Point interaktif melibatkan ahli materi, ahli media, guru, dan peserta didik kelas V SD Negeri Padamenak sebagai penggunanya. Hasil penilaian oleh ahli materi dari aspek isi/materi mendapatkan persentase 84% dengan kategori "Sangat Layak". Dari ahli media pada aspek kualitas teknis dan desain mendapatkan persentase 95,28% dengan kategori "Sangat Layak". Kemudian respon yang diberikan oleh guru SD Negeri Padamenak dari aspek isi dan media mendapatkan persentase 92,5% dengan kategori "Sangat Layak". Uji coba lapangan kepada peserta didik kelas V SDN Padamenak dari aspek isi dan media mendapatkan persentase 81,1% dengan kategori "Sangat Layak" dan hasil tes belajar setelah menggunakan media Power Point interaktif, dari 26 orang peserta didik diperoleh nilai rata-rata 86,9 dan sudah mencapai nilai KKM matematika, sehingga media pembelajaran Power Point interaktif ini dapat digunakan untuk membantu dalam proses pembelajaran. ----- This research is motivated by the limited use of media in learning activities which causes the learning process to be less than optimal, so that the motivation of students in learning activities is reduced. This study aims to design and produce an interactive Power Point learning media product on data presentation material, test the feasibility of the learning media that has been made, and conduct learning outcomes tests for students. This research went through several stages in the ADDIE model, namely 1) analysis, 2) design, 3) development, 4) implementation and 5) evaluation. The validation of interactive Power Point learning media involves material experts, media experts, teachers, and fifth grade students at SD Negeri Padamenak as users. The results of the assessment by material experts from the aspect of content/material get a percentage of 84% in the "Very Eligible" category. From media experts on technical quality and design aspects, the percentage is 95.28% with the "Very Eligible" category. Then the response given by the SD Negeri Padamenak teacher from the aspect of content and media got a percentage of 92.5% with the "Very Eligible" category. Field trials to fifth grade students at SDN Padamenak from the aspect of content and media got a percentage of 81.1% with the category "Very Eligible" and the results of the learning test after using interactive Power Point media, from 26 students obtained an average score of 86,9 and has reached the KKM value for mathematics, so this interactive Power Point learning media can be used to assist in the learning process