PROFIL KONTROL DIRI DAN DISIPLIN ATLET RENANG JAWA BARAT PERAIH MEDALI EMAS PON XVIII RIAU - Ginanjar, Gilang (2014)
Permasalahan yang penulis ajukan pada penelitian ini yaitu mengenai profil kontrol diri dan disiplin atlet renang Jawa Barat peraih medali emas PON XVIII Riau. Selain untuk meraih prestasi, renangpun bermanfaat untuk pendidikan, kesehatan, bahkan rekreasi. Berbicara mengenai prestasi, pada Pekan Olahraga Nasional (PON) ke XIIX, cabang olahraga renang dari Jawa Barat tampil sebagai juara umum. Hal tersebut menjadi suatu hal yang baru di daerah Jawa Barat. Raihan prestasi tersebut tentu tidak hanya disebabkan oleh faktor fisik saja, tetapi faktor psikologis pun sangat mempengaruhinya. Kontrol diri dan disiplin pada diri seorang atlet tentu berbeda beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran yang lebih jelas mengenai profil kontrol diri dan disiplin atlet renang Jawab Barat peraih medali emas PON XVIII Riau. Metode yang penulis gunakan dalam proses penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 8 atlet. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah angket tertutup. Sedangkan teknik pengolahan data dan analisis data yang digunakan adalah teknik persentase melalui data pengamatan. Penelitian menunjukan bahwa profil kontrol diri atlet renang Jawa Barat peraih medali emas PON XVIII memiliki persentase 80.49%. Sedangkan profil disiplinnya sendiri memiliki persentase 83.58%. Dengan demikian jika persentase tersebut dikategorikan menurut kriteria frekwensi persentase maka kedua aspek tersebut tergolong pada kriteria persentase baik. Problems writer proposed to research is about profile self-control and discipline athletes pool west java winning gold medals pon xiix riau. Currently sports pool is sports are very popular and very most favorite by the public. It is because besides for achievement, renangpun beneficial for education, health, even recreation. Talk about achievements, on national sports week ( pon ) to xiix, swimming sport branch of west java a winner general. It becomes something new in west java. The achievement of course not only caused by a factor of physical course, but psychological factors is very influence it. Self-control and discipline on the self an athlete of different different. Research is aimed to know the picture more clear about the profile of self control and discipline swimming athletes west said winning gold medals pon xiix riau. A method of which the author use in the process of this research is a method of descriptive. Samples to this research is as much as 8 jocks. A measuring instrument used in this research is poll closed. While engineering data processing and analysis of data used is a technique the percentage of observation through the data. Research showed that the profile of self-control swimming athletes west java winning gold medals pon xiix having the percentage of 80.49 %. While profile disiplinnya itself has the percentage of 83.58 %. Thus if the percentage was zoned according to criteria frekwensi the percentage of then both the aspect appertain to a criterion the percentage of good. Keywords: profile, self-control, discipline, swimming, west java gold, pon xiix.