PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIIDTAS, DAN STRUKTUR AKTIVA TERHADAP STRUKTUR MODAL (Studi Empiris Pada Perusahaan Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di BEI Periode 2014-2019) - Selly Anggraeni Adha, -; Imas Purnamasari, -; Netti Siska Nurhayati, - (2021)
ABSTRAK Selly Anggraeni Adha, 1703854, Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Struktur Aktiva Terhadap Struktur Modal (Studi Empiris Pada Perusahaan Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di BEI Periode 2014-2019). Di bawah bimbingan Imas Purnamasari, S.Pd, M.M. dan Netti Siska Nurhayati, S.E, M.M. Penelitian ini dilatar belakangi oleh meningkatnya struktur modal pada perusahaan industry dasar dan kimia yang terdaftar di BEI periode 2014-2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dari struktur modal yang diukur menggunakan rasio debt to equity (DER), profitabilitas yang diukur menggunakan rasio return on equity (ROE), likuiditas yang diukur menggunakan rasio current ratio (CR), dan struktur aktiva yang diukur menggunakan rasio tangibility. Serta untuk mengetahui pengaruh dari profitabilitas, likuiditas, dan struktur aktiva terhadap struktur modal. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan di idx.co.id. Sampel penelitian berjumlah 60 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi data panel, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa adanya peningkatan struktur modal, penurunan profitabilitas, penurunan likuiditas, dan peningkatan struktur aktiva. Berdasarkan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif terhadap struktur modal. Sedangkan untuk likuiditas dan struktur aktiva tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Kata Kunci: Struktur Modal, Profitabilitas, Likuiditas, dan Struktur Aktiva ABSTRACT Selly Anggraeni Adha, 1703854, The Effect of Profitability, Liquidity, and Asset Structure on Capital Structure (Empirical Studies on Basic and Chemical Industrial Companies Listed on The IDX for The Period 2014-2019). Under the guidance of Imas Purnamasari, S.Pd, M.M. and Netti Siska Nurhayati, S.E, M.M. This research is motivated by the increasing capital structure of basic and chemical industrial companies listed on the IDX for the period 2014-2019. The purpose of this research is to describe of the capital structure which is measured using debt to equity ratio (DER), profitability is measured using return on equity ratio (ROE), liquidity is measured using current ratio (CR), and asset structure is measured using tangibility. And to determine the effect of profitability, liquidity, and asset structure on capital structure. The research uses descriptive and verification methods. The data used in this study are secondary data obtained from the company's financial statements at idx.co.id. The research sample amounted to 60 companies using purposive sampling technique. Data analysis techniques in this research used panel data regression, classical assumption test, and hypothesis testing. The results of this research is capital structure tends to increase, profitability tends to decrease, liquidity tends to decrease, asset structure tends to increase. Based on hypothesis testing shows that profitability has a negative effect on capital structure. While for liquidity and asset structure it has no effect on capital structure. Key Words: Capital Structure, Proftability, Liquidity, and Asset Structure