EFEKTIVITAS PROGRAM LATIHAN PENGUATAN LENGAN TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGAYUH KURSI RODA - Sarah Maulida Lestari, - (2021)
Individu dengan Cerebral Palsy memiliki hambatan gerak dan motoric yang memengaruhi kemampuan mengayuh kursi rodanya, sehingga mengakibatkan mereka tetap membutuhkan bantuan individu lain untuk sebagian besar aktivitas mobilisasinya. Hal tersebut membuat individu tersebut membutuhkan latihan yang dapat meningkatkan kemampuan mengayuh kursi rodanya. Kemampuan mengayuh kursi roda dijelaskan dengan tiga subaspek yakni kemampuan memulai kayuhan (starting), mendorong kayuhan (rolling), dan memberhentikan kayuhan (stopping). Disusunlah program latihan penguatan lengan dengan rangkaian aktivitas fisik yang berfokus kepada latihan penguatan otot lengan. Penelitian ini dilakukan kepada subjek individu dengan cerebral palsy yang memiliki hambatan dalam kemampuan mengayuh kursi roda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantiatif dengan menggunakan teknik pengolahan data Single Subject Research (SSR). Pemberian intervensi dilakukan 12 kali pertemuan atau sesi. Hasil menunjukkan bahwa latihan penguatan lengan dapat memberikan pengaruh yang cukup besar (efektif) terhadap peningkatan kemampuan mengayuh kursi roda subjek penelitian 1, yaitu pada kemampuan memulai kayuhan (starting) yakni kemampuan memegang pelek, dan kemampuan mendorong (rolling) yakni mendorong roda ke depan dengan satu kayuhan sempurna. Sedangkan pada subjek penelitian 2, hasil menunjukkan bahwa latihan penguatan lengan tidak memberikan pengaruh yang besar namun tetap memberikan pengaruh terhadap peningkatan kemampuan mendorong (rolling) yakni kemampuan mengayuh roda ke depan dengan satu kayuhan sempurna. Kata Kunci: mobilisasi, latihan penguatan lengan, kemampuan mengayuh kursi roda Individuals with Cerebral Palsy have movement and motor impairments that affect the ability to pedal their wheelchair. In fact, they still need the help of other individuals for most of their mobilization activities. That problem shows us that individuals need exercises that can improve their wheelchair pedaling ability. The wheelchair ability can be explained by three sub-aspects, namely the ability to start the pedal (starting), push the pedal (rolling), and stop the pedal (stopping). An arm strengthening exercise program is arranged with a series of physical activities that focus on strengthening arm muscles. This study was conducted on individual subjects with cerebral palsy who have obstacles in the ability to pedal a wheelchair. This study uses a quantitative approach using data processing techniques Single Subject Research (SSR). The intervention was carried out in 12 meetings or sessions. The results show that arm strengthening exercises can have a considerable (effective) effect on increasing the ability to pedal a wheelchair in research subjects 1, namely on the ability to start the pedal (starting), namely the ability to hold the rim, and the ability to push (rolling) which is to push the wheel forward with one perfect pad. While in research subject 2, the results show that arm strengthening exercises do not have a big effect but still have an effect on increasing the ability to push (rolling), namely the ability to pedal the wheel forward with one perfect pad. Keyword: mobilizationt, arm strengthening exercises, wheelchair pedaling skills