ANALISIS FRAUD DIAMOND DALAM PERILAKU KECURANGAN AKADEMIK PADA MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Abi Dzaar Al Ghifari, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data empiris mengenai analisis fraud diamond dalam perilaku kecurangan akademik pada Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Dalam fraud diamond itu sendiri terdapat empat variabel yaitu tekanan/pressure, kesempatan/opportunity, rasionalisasi/rationalization dan kemampuan/capability. Penelitian ini dilakukan di delapan fakultas Universitas Pendidikan Indonesia. Teknik penentuan responden penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan jumlah respondennya sebanyak 393 orang pada angkatan 2017 sampai dengan angkatan 2019. Data dalam penelitian ini adalah data primer berupa jawaban langsung responden yang dikumpulkan dengan menyebarkan kuisioner menggunakan alat bantu aplikasi google form. Teknik analisis data yang digunakan penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan bantuan software IBM SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraud diamond yang terdiri dari variabel tekanan/pressure, kesempatan/opportunity, rasionalisasi/rationalization dan kemampuan/capability berpengaruh positif terhadap perilaku kecurangan akademik Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Selain menganalisis pengaruh, peneliti juga menganalisis perbedaan yang ditinjau dari gender/jenis kelamin, bidang keilmuan dan angkatan dalam perilaku kecurangan akademik. Hasilnya menunjukkan bahwa gender/jenis kelamin yang terdiri dari laki-laki dan perempuan memiliki perbedaan yang signifikan dalam perilaku kecurangan akademik; dan angakatan yang terdiri dari mahasiswa angkatan 2017, angkatan 2018 dan angkatan 2019 memiliki perbedaan yang signifikan dalam perilaku kecurangan akademik. Sementara bidang keilmuan yang terdiri dari mahasiswa pada bidang keilmuan saintek (IPA) dan mahasiswa pada bidang keilmuan soshum (IPS) tidak memiliki perbedaan yang signifikan dalam perilaku kecurangan akademik. Kata Kunci : Perilaku Kecurangan Akademik, Fraud Diamond, Tekanan/Pressure, Kesempatan/Opportunity, Rasionalisasi/Rationalization, Kemampuan/Capability, Gender/Jenis Kelamin, Bidang Keilmuan, Angkatan, Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia ANALYSIS OF FRAUD DIAMOND IN ACADEMIC FRAUD ON INDONESIAN UNIVERSITY OF EDUCATION STUDENTS Abi Dzaar Al Ghifari Advisor : 1. Dr. Muhammad Arief Ramdhany, S.Pd., S.S., M.Pd. 2. Dr. Yana Setiawan, S.Pd., M.M. ABSTRACT This study aims to obtain empirical evidence regarding the analysis of fraud diamond in academic fraud on Indonesian University of Education Studens. In fraud diamond there are four variables, namely pressure, opportunity, rationalization and capability. This research was conducted in eight faculty Indonesian University of Education. The technique of determined respondents in this research used is purposive sampling, with the sum of respondents as many as 393 people on class of 2017 students until class of 2019 students. The data in this research are primary data in the form of respondents' answers collected by distributing questionnaires used device google form app. The data analysis technique used is multiple linear regression with the help of IBM SPSS Version 25 software. The result showed that fraud diamond which consists of pressure, opportunity, rationalization and capability report had a positive effect on the academic fraud Indonesian University of Education Students. In addition to analyzed of the effect, researcher also analyzed differences in term of gender, scientific field and class. The result shows that gender consisting of male and female report had a significant difference in academic fraud; and class consisting of class of 2017 students, class of 2018 students and class of 2019 students report had a significant difference in academic fraud. Meanwhile scientific field consisting of students in the field of science and students in the field of social does not have a significant difference on academic fraud. Key Word : Academic Fraud, Fraud Diamond, Pressure, Opportunity, Rationalization, Capability, Gender, Scientific Field, Indonesian University of Education Students