PENERAPAN PEMBELARAN IPS BERBASIS MASALAH (PROBLEM BASED LEARNING) UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER RASA INGIN TAHU (CURIOUSITY) SISWA - Wulandari, Tia (2013)
Skripsi ini mengambil judul "Penerapan Pembelajaran IPS Berbasis Masalah (Problem Based Learning) Untuk Meningkatkan Karakter Rasa Ingin Tahu (Curiousity) Siswa (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII B SMP Pasundan 6 Bandung)". Karakter rasa ingin tahu sangat diperlukan siswa dalam proses belajar. Pada karakter rasa ingin tahu ini siswa dapat bertanya ataupun membaca untuk mengetahui lebih mendalam dari sesuatu yang dipelajarinya, dilihat, dan didengar. Namun berdasarkan observasi pra-penelitian yang peneliti temukan di kelas VIII B SMP Pasundan 6 Bandung, karakter rasa ingin tahu siswa dalam pembelajaran IPS sangat kurang. Terlihat dari proses belajar mengajar siswa tidak ada yang bertanya terhadap materi yang belum dipahami. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana mengembangkan pembelajaran IPS berbasis masalah (problem based learning) untuk meningkatkan karakter rasa ingin tahu siswa. Tujuan utama dari penelitian ini untuk meningkatkan karakter rasa ingin tahu siswa dalam pembelajaran IPS. Adapun metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan desain Kemmis dan Taggart. Metode penelitian ini dibagi menjadi empat tahap yaitu perencanaan (plan), pelaksanaan (act), pengamatan (observe), dan refleksi (reflect), sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, hasilnya menunjukkan bahwa penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) dapat meningkatkan rasa ingin tahu siswa dalam pembelajaran IPS di kelas VIII B SMP Pasundan 6 Bandung. Hal ini terlihat dari setiap siklusnya mengalami peningkatan. Dimulai dari siklus I yang menunjukkan siswa bertanya masih sedikit dan konteks pertanyaan masih dalam buku teks, siklus II yang menunjukkan siswa bertanya dan membaca mengalami penaikan yaitu siswa mulai terbiasa untuk mengkaitkan materi dengan dunia nyata mereka, siklus III yaitu siswa yang bertanya menjadi bertambah siswa sudah terbiasa dengan mengkaitkan materi dengan dunia nyata mereka dan buku teks yang mereka baca tidak terfokus dari sekolah melainkan mereka sudah terbiasa untuk membaca artikel-artikel yang berada di internet, dan pada siklus IV mengalami data jenuh yaitu siswa yang bertanya masih sama dengan siswa yang bertanya dengan siklus sebelumnya dan fokus pertanyaan mereka sudah terbiasa untuk mengkaitkan materi pelajaran dan dunia nyata. Berdasarkan dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran IPS berbasis masalah dapat meningkatkan karakter rasa ingin tahu siswa di kelas VIII B SMP Pasundan 6 Bandung. Selain itu penelitian ini bisa dijadikan saran bagi guru untuk selalu membimbing dan memfasilitasi siswa pada saat proses belajar mengajar agar proses belajar menjadi aktif dan mengembangkan potensi yang dimiliki oleh siswa. Kata Kunci : Problem Based Learning, dan Karakter Rasa Ingin Tahu