EFEKTIVITAS PENERAPAN MEDIA JEJARING SOSIAL EDMODO DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT SISTEM KOMPUTER - Rahmadika, Suci (2014)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah pembelajaran pada Standar Kompetensi Sistem Komputer yang memiliki keterbatasan waktu dikarenakan pergantian kurikulum yang mengurangi jam pelajaran dari enam jam pelajaran menjadi dua jam pelajaran. Banyaknya waktu pembelajaran yang terpakai untuk libur dan kegiatan sekolah lainnya. Ini dapat mempengaruhi hasil pembelajaran siswa. Upaya yang dilakukan adalah memakai media pembelajaran Edmodo yang tidak terbatas oleh ruang dan waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan jejaring sosial edmodo sebagai media pembelajaran ditinjau dari hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Quasi Experimenal dengan desain nonequivalent control group design. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes hasil belajar (kognitif) dan lembar observasi (afektif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar kelas eksperimen lebih besar dibandingkan dengan peningkatan hasil belajar kelas kontrol pada ranah kognitif. Hal tersebut dapat ditunjukkan berdasarkan hasil pengujian hipotesis pada ranah kognitif diperoleh, t¬hitung (1,794) >ttabel(1,671). Sedangkan hasil belajar siswa pada ranah afektif tidak terlalu jauh berbeda antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan dari hasil pengujian hipotesis pada ranah afektif diperoleh, t¬hitung (0,66) <ttabel(1,671). Oleh karena itu, penggunaan Edmodo sebagai media pembelajaran efektif dalam meningkatkan hasil belajar pada ranah kognitif, sedangkan pada ranah afektif penggunaan edmodo masih kurang efektif. Kata Kunci: Hasil Belajar,Media Pembelajaran, Edmodo