PENGARUH PROMOSI MELALUI MEDIA SOSIAL TERHADAP MINAT BERKUNJUNG WISATAWAN DI KABUPATEN BANDUNG - Angi Anggraeni, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemasaran Melalui Media Sosial Dalam Meningkatkan Minat Berkunjung Wisatawan ke Kabupaten Bandung. Penelitian menggunakan konsep pemasaran media sosial Asa'ad & Anas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis statistik regresi linerar sederhana, yaitu mencari pengaruh antara variabel bebas (Independent) dengan variabel terikat (Dependent). Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan yang aktif menggunakan media sosial belum pernah berkunjung atau sudah berkunjung ke Kabupaten Bandung dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 128 responden yang diperoleh dengan menggunakan teknik simple random sampling. Uji reliabilitas dengan menggunakan rumus Cronbach Alpha. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan uji hipotesis dengan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan: 1) terdapat pengaruh pemasaran media sosial secara positif dan simultan terhadap minat berkunjung wisatawan 2) kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variabel terikat sebesar 72%, sedangkan 28% sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini merekomendasikan peneliti selanjutnya dapat menggunakan konsep pemasaran media sosial Asa'ad & Anas dengan mengaitkan dengan teori pariwisata lainnya. Kata Kunci : Promosi, Media Sosial, Minat Berkunjung This study aims to see the effect of marketing through social media in the increasing tourist interest in visiting to Bandung regency. The researcher uses the concept of social media marketing by Asa'ad & Anas. This study uses a quantitative approach by using statistical analysis which is simple linear regression, which is looking for the influence between the independent variable (Social Media) and the dependent variable (Visiting Interest). The study population was tourists who actively use social media have never visited or have visited Bandung Regency and the research sample was 128 respondents who were obtained using simple random sampling technique. Reliability test using the Cronbach Alpha formula. The data obtained were then analyzed using quantitative analysis and hypothesis testing with simple linear regression. The results showed: 1) there is a positive and simultaneous influence of social media marketing on the interest of visiting tourists 2) the ability of the independent variable in explaining the dependent variable was 72%, while the remaining 28% is explained from other variables not discussed in this study. The results of this study recommend that further researchers can use the concept of Asa'ad & Anas social media marketing and linking with other tourism theories. Keywords: Promotion, Social Media, Visiting Interest