PERBANDINGAN LATIHAN MENGGUNAKAN METODE AUDIO VISUAL DENGAN DEMONSTRASI LANGSUNG TERHADAP KETERAMPILAN SERVIS ATAS BOLA VOLI : Studi Eksperimen pada Ekstrakurikuler SMP Negeri 2 Parigi - Rozaq, Abdul (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menguasai teknik keterampilan dasar servis atas bola voli dengan baik dan benar. Tetapi dilapangan peneliti melihat adanya suatu masalah, yaitu latihan dengan menggunakan media sebagai alat bantu untuk latihan servis atas bola voli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui latihan menggunakan metode latihan audio visual dimana dapat memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap keterampilan servis atas bola voli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi SMP Negeri 2 Parigi yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli yang berjumlah 16 siswi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Sampling jenuh, dimana semua populasi dijadikan sampel, kemudian dibagi menjadi dua kelompok latihan. Hasil pengolahan data pada penelitian menunjukan bahawa t hitung kelompok menggunakan metode audio visual = 7,32 dan t hitung kelompok menggunakan demonstrasi langsung = 17,19. Berdasarkan pengolahan data dengan menggunakan berbagai pendekatan statistik didapat hasil sebagai berikut: 1. Latihan menggunakan metode audio visual memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan servis atas bola voli. 2. Latihan menggunakan demonstrasi langsung memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan servis atas bola voli. 3. Tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan menggunakan metode audio visual dengan demonstrasi langsung terhadap keterampilan servis atas bola voli. Kata kunci: Perbandingan, Metode audio visual dengan demonstrasi langsung, olahraga Bola voli This research is motivated by the importance of mastering the basic skills of technique services over the volleyball properly. But field researchers noticed a problem, namely the exercise by using media as a tool to serve over volleyball training. The purpose of this study was to determine the training using audio-visual training methods which can give better effect to the service over the volleyball skills. The method used in this study is the experimental method. The population in this study was student of SMP Negeri 2 Parigi who follows extracurricular volleyball totaling 16 students. The sampling technique used is saturated Sampling, where all the population sampled, and then divided into two groups of training. The results of data processing in the study group show that t using audio-visual = 7.32 and t = group using direct demonstration of 17.19. By processing the data using a variety of statistical approaches showed the following results: 1. Training using audio-visual methods have a significant influence on the service over the volleyball skills. 2. Training using live demonstrations have a significant influence on the service over the volleyball skills. 3. There was no significant difference between the audio-visual training methods with a live demonstration of the service over the volleyball skills. Keywords: Comparative, audio-visual method with live demonstrations, sports Volleyball