Adopsi Halal Food Supply Chain Terhadap Kinerja Bisnis Makanan Halal (Studi Pada Pelaku Bisnis Makanan Halal di Kota Bandung) - Aminah Sa'diyah, - (2021)
Saat ini industri halal sangat berkembang dengan pesat pada beberapa sektor antara lain: keuangan, makanan, kosmetik, travel, fashion, obat-obatan, media dan hiburan, serta sektor lain seperti healthcare dan pendidikan Namun, potensi pasar yang besar ini belum dapat dimaksimalkan oleh pemerintah Indonesia, dibuktikan dengan Indonesia yang tidak memasuki peringkat 10 besar untuk kategori produsen makanan halal. Ini membuktikan belum optimalnya pengelolaan industri halal food di Indonesia. Dengan demikian, untuk mengelola industri halal food diperlukan suatu inovasi proses supply chain pada makanan halal yang disebut halal food supply chain (HFSC). Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk menguji Theory Technology-Organizational-Environment Framework (TOE) yakni untuk menganalisis faktor teknologi, faktor organisasi dan faktor lingkungan terhadap kinerja bisnis makanan halal dan implikasinya terhadap pelaku bisnis dalam mengadopsi HFSC. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling-quota sampling dengan populasi owner dan pekerja pada bisnis makanan halal di kota bandung sebanyak 80 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif kuantitatif. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel faktor teknologi, faktor organisasi dan faktor lingkungan memiliki tingkat yang tinggi terdahap kinerja bisnis makanan halal. Selaitu itu, variabel faktor teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis makanan halal, kecuali faktor organisasi dan faktor lingkungan yang berpengaruh negatif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi para pelaku bisnis di Indonesia, khususnya pelaku bisnis makanan halal di Kota Bandung untuk meningkat kinerja bisnis makanan halal. The halal industry is growing rapidly in several sectors, including finance, food, cosmetics, travel, fashion, medicine, media and entertainment, as well as other sectors such as healthcare and education. However, this huge market potential has not been maximized by the Indonesian government, evidenced by Indonesia not entering the top 10st for the halal food producer category. This proves the optimal management of the halal food industry in Indonesia. Thus, to manage the halal food industry requires an innovation of the supply chain process in halal food called halal food supply chain (HFSC). The purpose of this research in general is to test the theory of the Theory Technology-Organizational-Environment Framework (TOE) which is to analyze technological factors, organizational factors and environmental factors on the performance of halal food business and its implications for businesspeople in adopting HFSC. The sampling technique used is purposive sampling-quota sampling with a population of owners and workers in the halal food business in Bandung as many as 80 respondents. The methods used in this research are quantitative methods. The data analysis technique used is Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). The results of this study indicate that the variables of technological factors, organizational factors and environmental factors have a high level of performance in the halal food business. In addition, the technological factor variable has a positive and significant effect on the performance of the halal food business, except for organizational factors and environmental factors which have a negative effect. This research is expected to provide benefits for businesspeople in Indonesia, especially halal food businesses in the city of Bandung to improve the performance of the halal food business.