PENGARUH INFORMATION OVERLOAD TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN VAKSINASI (Studi Kuantitatif Deskriptif Fenomena Pandemi Covid-19 pada Dewasa Muda Pengguna Media Sosial) - Hafsah Nurbait, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masifnya penyebaran informasi terkait Covid-19 di media sosial yang tersedia dalam berbagai format mulai dari teks, gambar, suara, maupun video. Di mana kehadiran arus informasi yang begitu cepat dan banyak jumlahnya di tengah pandemi Covid-19 ini, tentunya dapat membuat masyarakat cenderung kewalahan untuk mengikuti secara kontinu terkait informasi Covid-19 yang terbaru, di mana hal tersebut dapat mengakibatkan fenomena information overload. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh information overload terhadap pengambilan keputusan vaksinasi. Permasalahan umum yang dikaji pada penelitian ini yaitu apakah terdapat pengaruh information oevrload terhadap pengambilan keputusan vaksinasi pada dewasa muda. Penelitian ini menggunakan penedekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan jumlah 97 sampel dari populasi dewasa muda pengikut instagram @pandemictalks, serta sebaran kuesioner sebagai alat pengumpul data. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi dan regresi linear sederhana untuk mencari besarnya pengaruh information overload terhadap pengambilan keputusan vaksinasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh thitung > ttabel (10,720 > 1,988) yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari information overload terhadap pengambilan keputusan vaksinasi.