DESAIN PEMBELAJARAN KIMIA BERMUATAN NILAI PADA SUBTOPIK SIFAT-SIFAT KEPERIODIKAN UNSUR - Marpu'ah, Susi Pupu (2014)
Penelitian ini berjudul desain pembelajaran kimia bermuatan nilai pada subtopik sifat-sifat keperiodikan unsur. Peelitian ini bertujuan untuk membuat desain pembelajaran kimia bermuatan nilai pada subtopik sifat-sifat keperiodikan unsur yang dituangkan dalam bentuk RPP dan perangkatnya yang berupa LKS. Metode penelitiannya adalah deskriptif dan obyek penelitiannya adalah desain pembelajaran bermuatan nilai.Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi.Instrumen tersebut divalidasi oleh tujuh orang validator. Hasil penelitian dinyatakan valid dengan nilai CVR melebihi nilai CVR minimum (0,612) untuk tujuh validator. Desain tujuan pembelajaran bermuatan nilai menekankan pada tujuan aspek afektif. Desain materi pembelajaran bermuatan nilai terlihat dari adanya materi pembelajaran yang disisipi nilai berdasarkan teks dasar. Berdasarkan hasil validasi diketahui nilai-nilai yang dapat ditanamkan dari materi sifat-sifat keperiodikan unsur adalah: religius, bersahabat/komunikatif, kerja keras, jujur, toleransi, kreatif, disiplin, dan peduli sosial. Desain strategi pembelajaran bermuatan nilai terlihat dari dipilihnya strategi pembelajaran yang dapat menanamkan nilai-nilai (model pembelajaran kooperatif-inkuiri, metode diskusi dan ceramah, pendekatan scientific, dan media pembelajaran LKS). Desain evaluasi pembelajaran terlihat dari adanya lembar penilaian yang dapat mengevaluasi nilai-nilai yang sudah ditanamkan pada siswa yakni lembar observasi aspek afektif dan psikomotorik, lembar penilaian diri, dan lembar penilaian teman sejawat. Kata kunci :desain pembelajaran, nilai, sifat-sifat keperiodikan unsur . This research entitledcreate a value-laden lesson design in the subject of the periodicityproperties ofelements. This research is aimed to create a value-laden lesson design in the subject of the periodicityproperties ofelementswhich is presented in the form of lesson plan and its supplement in the form of worksheets. The researh method conducted was descriptiveandthe objectof research isvalue-ladenlesson design. The instrument usedwasa validationsheet. Theinstrumentis validatedby aseven validators. The results ofthe researchdeclared validbythe CVRvalueexceedsthe minimumCVRvalue(0.612) forsevenvalidators.Value-laden lesson objectives designemphasizeto affectivelesson objectives. Value-laden lesson design is realized with the existence of learning materials which are inserted with moral values based on the basic texts.Based onthe results ofthe validationare knownvalueswhich can be inserted into the subject of theperiodicityproperties ofelements are: religious, friends/communicative, hard working, honest, tolerant, creative, discipline, andsocialcaring.Value-laden learning strategies design is realized with the choosing of learning strategies which give moral values to the students (cooperative-inquiry learning models, discussion learning methods, scientific approaches, and worksheets as learning media). Value-laden evaluation design is realized by the existence of rating sheets which evaluate the values that can be taught to students in the form of affective score observation sheets, self assesment sheets, and peer assesment sheets. Keyword: lesson design, value,periodicityproperties ofelements