PEMANFAATAN MEDIA DADU KATA BERGAMBAR SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN KELAS II SD - Yasinta, Analaris (2021)
Membaca merupakan keterampilan berbahasa yang patut dikuasai oleh setiap siswa. Sebelum siswa bisa menulis, mendengar, dan berbicara maka diperlukan terlebih dahulu keterampilan membaca. Keterampilan membaca dimulai pada tahap membaca permulaan. Siswa akan memperoleh keterampilan tersebut di kelas satu sampai dengan kelas tiga sekolah dasar. Tentunya kemampuan membaca permulaan ini perlu dimaksimalkan dalam proses pembelajarannya, usaha yang dapat dilakukan ialah melalui pengoptimalan kegiatan belajar membaca permulaan dengan menggunakan media pembelajaran. Media pembelajaran yang dapat menjadi alternatif media pembelajaran membaca permulaan yaitu media dadu kata bergambar. Dadu kata bergambar pada dasarnya adalah sebuah dadu dimana tiap sisinya disematkan kata dan gambar untuk dibaca oleh peserta didik. Penggunaan media dadu kata bergambar ini akan dijelaskan dalam bentuk perencanaan pembelajaran atau biasa disebut dengan RPP. Rencana pelaksanaan pembelajaran ini utamanya memperhatikan tema pembelajaran, kompetensi dasar serta indikator pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas dua sekolah dasar. Dalam penelitian ini memakai metode deskriptif dengan teknik pengolahan data studi literatur. Deskripsi tersebut tentunya berdasar pada kajian literatur yang dikembangkan melalui interpretasi penulis secara ilmiah, padat, dan jelas. Adapun sumber data yang diperoleh dari penelitian terdahulu, buku dan jurnal yang dengan relevan dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini yang pertama adalah memberikan gambaran secara umum dan menyeluruh terkait karakteristik media dadu kata bergambar yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran membaca permulaan. Kedua, memberikan deskripsi rencana pembelajaran membaca permulaan yang dikaitkan dengan penggunaan media dadu kata bergambar yaitu dalam bentuk rencana pelaksanaan kegiatan belajar Bahasa Indonesia membaca permulaan di kelas dua sekolah dasar. Adapun pelaksanaan dari penggunaan media diawali dengan mengenalkan dan memperagakan penggunaan media kepada siswa, setelah itu guru dapat meminta siswa untuk membaca kata pada tiap sisi dadu. Kemudian, siswa akan diberi lembar kerja untuk melihat hasil belajar membaca permulaan. Reading is a language skill that every student should master it. Before students can write, listen, and speak, they need reading skills. Reading skill begin at the beginning reading. This beginning reading is a reading skill acquired in grade 1until 3 elementary school. Surely this ability to read at the beginning needs to be maximized in the learning process, the effort that can be made is through optimizing beginning reading learning activities by using learning media. Learning media that can be an alternative learning media for beginning reading is the pictorial word dice media. Pictorial word dice is basically a dice where each side is pinned with words and pictures for students to read. Used of pictorial word dice media will be explained in the form of learning plans or commonly referred to as lesson plans. This lesson plan mainly pays attention to learning themes, basic competencies and indicators of learning Indonesian in the second grade of elementary school. In this study using a descriptive method with data processing techniques literature study. The description is of course based on a literature review that was developed through the author's interpretation in a scientific, concise, and clear manner. The sources of data obtained from previous research, books and journals that are relevant to this research. The first result of this study is to provide a general and comprehensive description of the characteristics of the pictorial word dice media that can be used as a medium for learning to read beginning. Second, it provides a description of the initial reading lesson plan associated with the use of pictorial word dice media, namely in the form of a plan for implementing Indonesian language learning activities for early reading in the second grade of elementary school. The implementation of the use of the media begins with introducing and demonstrating the use of the media to students, after that the teacher can ask students to read the words on each side of the dice. Then, students will be given a worksheet to see the results of learning in beginning reading.